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はまってます、自家製酵母パン。

自家製酵母くるみぱん1
自家製酵母パンの美味しさ&楽しさに
どっぷりはまりつつあります。

確かに発酵に時間は掛かるけれども、
手間はイースト使用のパンと何ら変わらない。
酵母起こしさえ成功すれば、
かなりの確率でいい具合に焼けるのでは?
と思います。

あとは素材の持つ本来の旨みと、
掛けただけの時間が
パンを美味しくしてくれる気がします。



自家製酵母くるみぱん2
こちらはクルミと蜂蜜のパン。
香ばしくてほんのり甘くて、
そのままでパクパクいけちゃう。

焼きたてを友達に食べてもらったら、
「今まで食べた中で一番美味しいパンだよ~!」
と褒めてくれました。

なんて有難いお言葉^^



自家製酵母くるみぱん3
ヨーグルトにジャムを添えて、先週の朝ごはん。

この苺ジャム、母に貰った市販のものですが、
すんごく美味しい♪
無添加・無着色で色は鮮やかではないですが、
苺の酸味がしっかりと残っていて、甘すぎない。
苺の果肉もごろごろ入ってて、私好みのジャムです。

緩めなので、パンに塗るよりヨーグルトと相性◎!
たくさんあるので毎朝食べています。


***

そして他の日にも・・

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【 2011/06/06 18:15 】

自家製酵母パン |
初挑戦!自家製酵母のまるぱん

自家製酵母まるぱん1
人生初の試み。
自家製レーズン酵母が完成したので、
早速ウキウキとパンを焼きました。

自家製酵母で作るパン。
どんな味だろう・・・?

佐原文枝さんのレシピ本を参考に、
まずは一番シンプルな‘まるぱん’を作ることに。
かわいいネーミングにも惹かれるわ~^^


自家製酵母まるぱん2
金曜日の晩に生地を捏ねて(HBが)、
室温で朝まで一次発酵。

早朝、成型とベンチタイムを取りました。
二次発酵中の愛おしいパン生地。


自家製酵母まるぱん3
1時間の二次発酵が終了です。
いい具合に膨らみました~♪

自家製酵母まるぱん4
順調に焼成まで辿り着き、
焼き色もこんがりいい感じ。

予定されていた運動会が延期になったので、
静かな雨の土曜日の朝、ゆっくり朝食を楽しめます。
ヨーグルトや蜂蜜なんかもスタンバイさせて、
お寝坊な家族を起こしました。

「パンが焼けたよ~♪私が起こした酵母のパンだよ~!」
(↑そんなこと家族は全くお構いなしなのですが^^;)


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【 2011/05/30 19:39 】

自家製酵母パン |
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