スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
外巻きロールケーキとお気に入りチーズ

外巻きロール①
恵方巻きの練習に、と焼いてみた
外巻きロールケーキ。


外巻きロール②
外巻きは焼き色の面が剥げるので、
苦手意識が強かったのですが・・
最近、ようやくコツがわかってきたような。

泡立ての加減と焼成温度が決めてのようです。


外巻きロール③
理想的な‘のの字’には
まだまだ遠いかな・・・


外巻きロール④
蜂蜜効果で、生地はしっとり、ふわふわ。
キメも細かいです。
ボリュームも適度にあって、幸せなお味でした。
ひと口頬張るたび、ニヤけてしまうほど(笑)

節分には、どんなロールケーキを焼こうかな?



***

最近のヒット。




お気に入りチーズ①
チーズが苦手です。

・・・とはいえ、食べられないのは固形チーズ。
ホテルチーズと言われる厚切りのタイプから
キュートなキャンディチーズに至るまで、
全くもってダメ><
ハードパンに角切りで入っているチェダーチーズや
チーズかまぼこのちっちゃなチーズもアウトです。

しかしながら、溶けていれば大丈夫。
ピザやグラタンのとろけるチーズは大好物!
チーズフォンデュなんて、たまりません。

なんだろう?この矛盾。
自分でも不思議だな、と思うのですが、
固形と溶けたものとでは、味が全然違いませんか?

更に追い討ちをかけるようにあまのじゃくな私。
固形クリームチーズはそのまま食べられないのに、
チーズケーキは大好き、ときた^^;
おまけにこういったデザートチーズも好物なんです。


・・・なんでだろう?
甘けりゃいいのか?(笑)


私のつぶやきはさておき、
このナッツ入りチーズは美味しい!
シリーズで出ているバニラや
ラムレーズン入りもイケルのですが、
ナッツは特にヒット。

カルシウム補給、とかなんとか言いながら、
小腹が空いたときにつまんでいます♪



お気に入りチーズ②
こちらのチーズは、昨年末カルディでジャケ買いしたもの。
カマンベールチーズです。


お気に入りチーズ③
以前どこかのショットバーで、
おつまみとして出てきた
カマンベールチーズのオーブン焼きが絶品で!

以来、たま~にカマンベールをホールで焼いたり、
パン粉をつけてフライにしてみたりします。
このチーズもオーブンで焼いてみましたが・・
家族から不評でした@@


ジャケ買いは、時に失敗を伴います^^;














ランキングに参加しています。
ポチッとお願いします♪

【 2012/01/26 18:57 】

ロールケーキ |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。