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抹茶パウンド&金柑パウンド

抹茶P①
一昨日焼いた抹茶パウンドケーキ。

小嶋ルミさんの新刊に載っていたレシピで
初めてチャレンジしてみました。
基本はフルーツパウンドと同じ。
材料も工程も、もっとシンプルです。

レシピは抹茶のみだったのですが、
たまたま家にあった小豆の甘納豆を
思いつきで入れてみました。

抹茶P②
この日の泡立ては、スタンドミキサーで。
両手がフリーになるのは、やっぱり楽だわ^^

バターを泡立て、卵を少しずつ加えてまた泡立て。
泡立て工程のみで、11分掛かります。
おかげで生地はふわっふわ!

抹茶P③
焼きあがったらすぐに
表面のみ抹茶シロップを打ちます。
香りがさらに良くなりました^^

本当は2~3日待ったほうが味が馴染むのでしょうが、
フライングして翌日に味見してしまいました。
う~ん、抹茶の風味が豊かで美味しい♪
お友達からも好評でした。
パウンドケーキも非常に奥が深いお菓子です。

***

パウンドネタ、もうひとつ。


金柑P①
年末に焼いた、金柑のパウンドケーキ。


金柑P②
近所の無人販売にて、
夫が金柑を買ってきました。
100円で20個くらい入っていたかなぁ?

食べてみたらとても美味しかったので、
更に追加で3袋買って来てもらいました。
そのままでもいいけれど、
金柑といえばシロップ煮も是非作りたい!!

ルク鍋でコトコト煮て、
大瓶2つ分完成しました。


金柑P③
金柑が偏っちゃったけど・・・
パウンドケーキのフィリングとして、相性抜群!
ほのかで爽やかな柑橘系の苦味が
とても味わい深いケーキになりました。
和製マーマレードみたいな雰囲気?


金柑P④
義父の誕生日会の際に、
実家と義姉夫婦への手土産として持って行きました。

パウンドはプレゼントに最適なので、
作り機会の多いスイーツです。
もっともっと数をこなして、
安定した美味しいものを焼けるようになりたいです。

今年の目標のひとつ!













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【 2012/01/07 19:44 】

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