スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
新年初焼きは、やっぱりコレ!!

初焼きケーキ①
元旦に焼いたジェノワは、こんな感じに変身!
1月2日生まれの妹へのバースデーケーキです。
(母はクリスマスイヴ・義父は年の瀬29日・妹は新年2日・義姉は3日・・・
と年末年始身内の誕生日ラッシュなのです^^;)



初焼きケーキ②
妹含め実家のメンバー7名&我が家4名=11名。
なので、ケーキは21cm特大サイズです!
私が作れる最大のケーキ。(それ以上は型が無い><)

大人数でも充分なサイズで、
ゆうに12切れあります。


初焼きケーキ③
サイズの号数が上がるにつれて、
ジェノワの泡立ても、クリームの泡立ても、ナッペも、
全てハードルが高くなる><

今回、卵6個使いました。
ハンドミキサーでは大変なので、
泡立てはスタンドミキサーにお任せ。
しかしこれが吉と出ず・・・
生地もクリームも泡立て過剰気味に。
絞りのクリームはボソボソになってしまいました@@



初焼きケーキ④
年末年始、スーパーでは何でも強気な価格設定ですね。
大晦日に買った苺は、1pak 698円!!
2pak買う予定でしたが、1pakしか買う勇気がなかった^^;
ゆえに間に挟むフルーツは黄桃になりました(笑)
妹よ、ゴメン m(_ _)m

使った生クリームは、600cc。
ホワイトチョコの塊をピーラーで削って、中央に飾りました。
久々のBigサイズのケーキは大変だったけれど、
楽しかった~♪


***

この日の夕食は、実家にてお呼ばれ。

初焼きケーキ⑤
すき焼きとか、蟹とか、お煮しめとか。
普段ウチの食卓には滅多に上がらないご馳走に舌鼓を打ち、
皆で新年をお祝いしました。
もちろん妹の誕生日もね♪
(しかし主役は仕事のため不在でした^^;)


初焼きケーキ⑥
娘たちは、父と姪と一緒に
トランプで大盛り上がり!

何度も繰り返し楽しんでいました。


初焼きケーキ⑦
夫の長い晩酌が終わるのを待って、
(夫、いつも最後まで食卓に残ります・笑)
いよいよケーキの時間。
さあ、美味しくできてるかな?


初焼きケーキ⑧
切り分けるのは、夫の役目。
マッコリでほろ酔いになり、いつもに増して饒舌な夫が、
手より口ばかり動いている、と
皆のヒンシュクを買いましたが(笑)。
何とか無事に12等分にカット。

不在の妹の分は、
一番大きく綺麗にカットできたものを残しました。


初焼きケーキ⑨
コーヒーを淹れてもらい、いただきま~す♪

・・あれ?若干ジェノワ焼きすぎた?
義父の誕生日ケーキのほうが、しっとり感がありました。
もしかすると、生地の泡立て過剰のせいで
詰まり気味になってしまったかもしれません。
おまけに、底生地削るの忘れてたし><
そのせいで、口あたりと口溶けがあんまり良くなかった。

やっぱり、スタンドミキサーはパワーがあって便利ですが、
その加減と見極めが難しいです。


これからの教訓。
ジェノワを焼くときは、面倒でもハンドミキサーを使う!!
そのほうが、生地の具合が解りやすいはず。
それと、生クリームは立てすぎない!
ダレるのが不安で、つい泡立て過剰になってしまう・・

気をつけよう。


何はともあれ、
皆美味しい、とペロッと食べてくれたのでヨシとしよう。
近々、リベンジ必須ですが。


Nちゃん、お誕生おめでとう*
君がいない間にカットしちゃってごめんよ~
来年こそもっと上手に作るからね♪















ランキングに参加しています。
ポチッとお願いします♪

【 2012/01/03 19:25 】

デコレーションケーキ |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。