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リベンジのチョコレートケーキ

ココアチョコケーキ①
前回のチョコレートケーキの味に納得がいかなかった私は、
リベンジと称して間髪を入れずに
またチョコレートケーキを焼くのでした(笑)

敗因は何なのか。
失敗箇所をすぐさま見つけないと、
きっと同じことをまた繰り返しちゃう。
時間を置くと、工程も手順も忘れてしまうのです。
やる気があるうちが、明日の成功へのチャンス!

‘鉄は熱いうちに打て’です。
(ちょっと違うか^^;)


ココアチョコケーキ②
まず、ジェノワーズを替えました。
前回はチョコレートを溶かして作るタイプだったのですが、
今回はココアパウダーで。
卵黄卵白別立てです。

ココア入りのジェノワーズは苦手意識のある私ですが・・
気合入れたら、綺麗に焼きあがった!
見るからにしっとりしています^^


ココアチョコケーキ③
ナッペにはガナッシュを使いました。
ジェノワーズにはチョコレートリキュール入りのシロップを
た~っぷり染みこませて。

表面はココアパウダーを振り、
手作りの切抜きを使って、粉砂糖でお化粧。


ココアチョコケーキ④
シンプルに、ピックをひとつ刺しました。
そして、星型の金箔をパラリ。


ココアチョコケーキ⑤
側面はクリスマス用のケーキフィルムを巻きました。


リベンジのためだけに焼いたこのケーキ。
果たしてお味はいかがでしょう?


ココアチョコケーキ⑥
クリスマスの1週間前の何でもない晩。
私のエゴでチョコレートケーキを食べさせられる家族(笑)
いいんです、チョコ系は喜んでくれるから。

15cmサイズで焼いたので、
濃厚なケーキにはちょうどいいかな。
8等分にカットしました。


ココアチョコケーキ⑦
カフェオレと一緒にいただきました。

今回はジェノワがしっとり~♪
クーベルチュールスイートで作ったガナッシュは、
甘すぎず苦すぎずちょうどよいバランス。
濃厚なんだけど、くどくない。
これは成功と言えるんではないの~?

子供が食べることを考えてスイートチョコを使ったけれど、
大人的にはビターチョコもいいかも。


あまりに美味しかったので、
半分は娘の友達のAちゃん宅にお届けしました。
今度こそ及第点のケーキが焼けたから、
どうしても食べてもらいたくて。

「美味しかったよ~♪」
と喜んでもらえて、私もひと安心。

よし、次回からチョコジェノワはこのレシピでいこう^^















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【 2011/12/23 17:46 】

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