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懲りずにマカロン

またマカロン①
週末も、懲りずにマカロンを焼きました。


またマカロン②
初挑戦のチョコミント。
ドライミントと青の色素を加えました。

ど、どぎつい色だわぁ・・(汗


またマカロン③
こちらは桜のマカロン。
ドライの桜パウダーに、赤の色素をちょっぴり。


またマカロン④
何度も焼いていくうちに、
乾燥の加減がなんとなく判ってきたような。

今まで乾燥過剰を恐れて早めに焼成に入っていたけれど、
きちんと表面を乾かせば、
それなりのピエが出る。

ミントは今までで一番ピエが出ました^^


またマカロン⑤
パンプキンパウダーを加えたものも。
淡い黄色がいい感じです。


またマカロン⑥
ミントの裏側。
こんな感じの焼き具合でいいのかなあ?
空洞も徐々になくなってきました。


またマカロン⑦
ミントとかぼちゃにはチョコクリーム。
桜にはイチゴジャムを挟んで、完成~♪


またマカロン⑧

またマカロン⑨

またマカロン⑩

またマカロン⑪
私が目指すフォルムは、
ころんと高さがあって、
ピエは縦に厚めに残っているもの。
横にはみ出たピエも、フリルみたいで可愛いけど^^

自分なりに作りやすい分量を計算して、
我が家のオーブンと相談しながら、
なるべく焼き色がつかないように焼いています。
途中で扉を開けて温度を調整したり、
天板を入れ替えて焼きムラをなくしたり。

マカロン焼成の15分間は、
オーブンにべったり張り付いています(笑



努力?の甲斐あって、
少しずつ理想に近づきつつあるかな。

味ももちろん大切だけど、
私はお菓子に関してはまず、ビジュアルに拘ります。
お菓子は視覚から入るものだと思うから、
とにかく見た目重視。
味はその次に考えます。


自身のビジュアルもなんとかしろよって話ですが(笑













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【 2011/12/10 23:00 】

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