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テディベア弁当とホシノ山食

テデイベア弁当1
先週、小学校のお弁当の日がありました。
久々に作った娘たちのお弁当。

こちらのミニおかずを参考にしました。
(お手本とは全く別物になってしまった・汗)


テデイベア弁当2
このちっちゃなクマちゃん。
太めの魚肉ソーセージを土台に、
海苔とスライスチーズで作ってあります。
手足の繋ぎ目は、揚げたパスタで。

簡単そう!と思ったのは大きな間違いで、
意外と細かい作業で苦戦しました・・^^;


テデイベア弁当3
右が長女・左が次女のぶん。
長女のご飯の量が、次女の1・3倍くらいかな?
これくらいの量を難なく食べられるようになりました。


テデイベア弁当4
黄色いご飯は、こちらの商品で色付けしてあります。
レモン風味でさっぱりしているようで、
暑い夏のお弁当には向いているかも。

最近はこのテの商品がたくさん出ていて助かります^^


***

茹だるような暑さが続いていますね。


ホシノ山1
外が明るくなると、体内時計で
自然と目が覚めてしまう私。
今朝は4時半に起きてしまった^^;

朝の涼しくて電力消費量の少ない時間帯に
パンを焼くのが最近の日課になっています。
パン作りの良さは、家事の合間合間に作業が出来ること。
夫のお弁当と家族の朝食作り・
そして洗濯と掃除、布団干しをこなしながら、
パンの様子を見ています。

生地は前夜にオーバーナイト発酵させておくので、
朝の工程は成型と二次発酵だけ。
オーバーナイト方式、素晴らしい♪

写真は1週間ほど前に焼いた
ホシノの山食。


ホシノ山2
なんだか微妙~な釜伸び・・・


ホシノ山3
表面はピキピキ割れないし、
天使のささやきも聴こえなかった・・・涙


ホシノ山4
キメは細かく焼けたのですが、
なんだか気持ち塩辛いような・・・
塩の計量、間違えたかなぁ?

この暑さで、発酵の見極めが難しいです。
小イーストでも天然酵母でも
あっという間に生地がモコモコ膨らむので、
冷蔵庫で長時間発酵させるパターンが多いです。

・・しかし、尚更タイミングが掴み辛い。

夏場のパン作りは、やはり大変であります。
それでもヤメラレナイ><













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クオカ/cuoca

【 2011/07/12 21:43 】

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