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バースデー*マカロン苺ショートケーキ

マカロン苺ショートケーキ1
去る先月末・昭和の日は
お友達のバースデーでした。

30代に入ってから、自分の正確な年齢を忘れる
(というか、把握しようとしない)
都合のよい私・・・

お友達は私より3歳年下だし、
独身に間違われるほど見た目も若いし、
色白でお肌も張りがあって・・・羨ましいわぁ~

しかし前厄を気にしている彼女なので、
そんなん吹っ飛ばして前向きにお誕生日を祝おうよ!
という気持ちを込めて、
毎年恒例になっているケーキをプレゼントさせて貰いました。


マカロン苺ショートケーキ2
サイズは15cm。
いちばん作りやすいと思っている大きさです。
4人家族で食べきるにはちょうど良いし♪

飾ったマカロンは前回同様、
お手軽なこちらを使っています。

マカロン・・
久しく焼いてないので、
すっかりコツを忘れてしまったわ(汗


マカロン苺ショートケーキ3
苺がだいぶお安くなりましたね。
そろそろシーズン最終でしょうか。
半割にして、ジェノワーズの間にも
たっぷり挟んであります。


マカロン苺ショートケーキ4
クリームは丸口金で絞りました。
優しい雰囲気に仕上がるので好きです。

思いつきで銀箔シュガーを散らしてみました。
控えめなキラキラがいい感じ。


マカロン苺ショートケーキ5
真上から。

相変わらずワンパターンなデコだわ・・・
もっと立体的に飾りつけたいのだけれど、
まるでセンス無し。
悲しい^^;


マカロン苺ショートケーキ6
側面も、お決まりの苺貼り付けバージョン。
アラが隠せるのがいいのです。
見た目も華やかになるしねw


このケーキ、
当日渡したらお友達が大層喜んでくれました。
「毎年おいしいケーキもらえて、私は幸せだよ~♪」って。

手作りケーキの良さは、
贈る相手の喜ぶ顔を想像しながら作れるところ。
お店のケーキには到底及ばない素人ケーキだけれど、
気持ちだけはいつもしっかり込めています。


Mちゃん、お誕生日おめでとう!
前厄なんて忘れちゃうほど
充実した1年になりますよう。。。


***

私のケーキのこだわり。



マカロン苺ショートケーキ7
先日、知り合いの方から
「ケーキを焼くとき、スーパーの薄力粉を使ってる?」
と質問をされました。

独身時代は普通に市販の薄力粉を使っていました。
どこでも手に入る、大手メーカーのものです。
その頃はレシピも曖昧だったので、
家庭で作るスポンジはこんなもんかな・・・
と思っていました。

しかし結婚して子供が生まれた数年前、
クオカさんおいしい!生地に出会い
私のスポンジは劇的な変化を遂げました。
大袈裟ではなく、本当に。


いいレシピとそれにふさわしい材料と道具を選べば、
お店のようなスポンジが家庭でも焼ける。
身をもってそのことを経験した私です。


以来私は、
以下のような素材と材料でケーキを作っています。

型はブリキ型。
天板にプラスしているのは魔法の銅版
薄力粉は特宝笠
バターはよつ葉無塩バター
甘味は特細目グラニュー糖
生クリームは季節と食べる人の好みに合わせています。

絶対外せない、私のこだわりです。








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クオカ/cuoca


【 2011/05/02 17:16 】

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