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黒糖ときな粉のロールケーキ

きなこのロール1
ロールケーキ、2・3日おきに焼いています。

今回は多佳子さんのレシピで
黒糖ときな粉のロールケーキ。
ほんのり和風テイストです。


きなこのロール2
黒糖効果?
それとも粉の3割入るきな粉のおかげ?

いい具合の外巻きロールになりました♪
1箇所ひび割れがあるのが残念ですが、
艶も焼き色も良く、生地が薄めなので
非常に巻きやすかった~^^


きなこのロール3
表面も巻きも、及第点。
ま、あくまで私自身の基準ですが・・・

このロール、30×30cm天板で焼きました。
標準サイズはやはり扱いやすい!
30×38cmの長方形天板は
成功すれば格好いいロールになるけれど、
サイズが大きいぶん、ハードル高し。

私にとっては、30×30cmがベストのようです。


きなこのロール4
割れ難く巻きやすい生地なのに、
指で触るとしっとりした感触。
この黒糖入り生地、なかなかの優等生です。

独学で学んでレシピを生んでいく多佳子さん。
彼女のレシピは、簡単で失敗がないのです。
凄いなあ・・・改めて尊敬!


さあさあ、お茶の時間です^^

きなこのロール5
均等にカットして並べた画が好きです。
くるくるくる。。。
あぁ、癒される~(笑


きなこのロール7
あらゆる角度から激写。


きなこのロール8
いよいよお楽しみの試食です。
初めていただくきな粉入りの生地。
ワクワク、どんなかな~


きなこのロール9
フォークを入れると、弾力がありながら
しっとりと生地が纏わりつきます。

・・・コレ美味しい♪

甘みは刻等が100%ではなく
グラニュー糖も混ざっているので、
くどくなくすっきりした甘さ。
しかし黒糖の旨みはしっかり感じられます。

そして主張しすぎない
きな粉の香ばしさと香り。
まさに和テイストの上品なロールケーキです。

どうして今まで焼かなかったんだろう?
と悔やまれるほど好きな風味に仕上がりました。

コレは定番にしよう♪







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クオカ/cuoca





【 2011/02/17 21:14 】

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