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濃厚*チョコナッツパウンドケーキ

チョコナッツパウンド1
リッチなパウンドケーキを焼きました。

チョコとラムの芳醇な香りに包まれて、
なんとも幸せな焼きあがりのひととき♪


チョコナッツパウンド2
このパウンド、ちょいと材料に拘っています。

カサが倍量になるほど泡立てたよつ葉バターに、
少量のドルチェとへーゼルナッツパウダー。
そしてカレボーエキストラビター
VALRHONAカカオパウダー
のWのチョコ使い。

そして表面には、先日無印で見つけた
味付け無しのミックスナッツをたっぷり散らしました。
(↑コレおすすめ!そのまま食べてもとても美味です)

仕上げにラム酒を加えて。


チョコナッツパウンド3
焼成前。
生地は滑らかで、キメ細やかです。

コレを準備していたのは、皆寝静まった夜更け。
しんと静まり返ったキッチンに
甘い香りが立ち込めます。

美味しく焼きあがるといいな。。。


チョコナッツパウンド4
実はこのパウンド、
お友達に頼まれて焼いたものです。
「ナッツたっぷりのチョコレートパウンドを!」
とのご依頼なので、
ちょっと気合入れて作りました。

例によって、我が家用にも1本^^

ナッツが沈むことなくふんわり焼けました。
高さも十分!


チョコナッツパウンド5
娘たちの帰宅まで我慢できずに、
早速休みの夫と共に頂きました。

パウンド1個に75gも入るクーベルチュールの風味。
カカオ分70%以上のチョコだと味がぼやけない、
とレシピにあったので、ビターなものを使用しました。
コレが吉と出た!

ラムの深い香りとも、相性ピッタリ♪
へーゼルナッツプードルのコクが活きてます。
アーモンド・くるみ・カシューの3種のナッツも
いいアクセントになっていて、名脇役。
しっとりキメ細かくて、生地の具合もいい感じ。

強いて言うなら、生地にもっとナッツを練りこめば
より一層美味しくなるはず!

コレはバレンタインにもいいかも♪
また作ろう。













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クオカ/cuoca

【 2011/01/29 21:02 】

パウンドケーキ |
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