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卵ロールと失敗矢羽ロール

卵ロール1
またロールケーキに翻弄されております。。。

納得いくものを焼きたい一心で、
多佳子さん・津田さん・COOKPADから拝借したもの・
そしてオリジナルなど、
あらゆるレシピで手当たり次第焼いております^^;

今回は、小嶋ルミさんレシピで。
共立てで卵多めの、ジェノワーズに準じた方法。
普段ルミさんのジェノワーズをよく焼いてるためか、
比較的作りやすかったです。


卵ロール2
お粉はスーパーバイオレット使用。
レシピ本でそう薦められているので、
市内の製菓材料店で買ってきました。

若干クッキングペーパーの跡が気になりますが、
キメ細かく焼けたかな?


卵ロール3
巻きはイマイチ。
カットに至っては、未だに上手になりません(汗

これは30×30cmの天板で焼きました。
やはり38×28cmの長方形天板のほうが
くるくる巻きになるようです。



卵ロール4
娘たちのおやつ。
連日ロールケーキです(笑


卵ロール5
見た目はともかく、味は良かった!

上白糖を使うレシピは
グラニュー糖使用のそれより
しっとり焼きあがる気がします。
そして、卵の味が際立つような・・・

しかしながら、私が目指すロールケーキは
まだまだ焼けていないのです。
理想系が作れるようになるまで、
これからも探求しなくっちゃ!

って私、一体何のために
ここまで一生懸命になるのでしょう?
自分でもよく解りません^^;


***

翌日に焼いた失敗ケーキ。




矢羽ロール1
最近買ったデコレーションBOOKというレシピ本。
作りたいケーキが満載で、
読んでいるだけでワクワク♪

早速この中のロールケーキを作ってみました。


矢羽ロール2
黒蜜(モラセスで代用しました)を加えた生地に
コーヒーで色付けした生地をコロネに入れて、
矢羽模様に。
・・・これって矢羽か微妙ですが^^;


矢羽ロール3
しかし、シートを外そうとしたら、
折角の模様がほとんど剥がれてしまった@@
辛うじて残ったのがここだけ~

外巻きやデコロールは
この点が難しいです・・


矢羽ロール4
散々な焼き上がりになりましたが、
こちらも食べてみると美味しかった^^

少々苦味の利いた和のテイストで、
こういうのも生クリームとよく合います。

味がよかっただけに、リベンジ必須~!!












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クオカ/cuoca

【 2011/01/16 18:21 】

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