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ガレット・デ・ロア2011

ガレットデロア2011Ⅰ
今年も焼きました。
新年を祝うガレット・デ・ロア。

フランス人ではないので関係ない、
と言われればそれまでですが、
やはりイベントごとにはとり合えず乗っかっておきましょう^^

フェーヴ目当てで、
毎年子供たちが楽しみにしているんです。


ガレットデロア2011Ⅱ
年末年始は慌しいので、
パイ生地までは到底作れず・・・

で、こんなときは冷凍パイシートに頼ります。
アーモンドクリームを乗せて、
陶器のフェーヴを忍ばせます。


ガレットデロア2011Ⅲ
クリームが流出しないように細心の注意を払い、
いざオーブンへ。
仕上げに粉糖を降り掛け
3回キャラメリゼすることで生まれる、この艶~♪

コレを見たさに毎年焼いている、
と言っても過言ではないかも・・


ガレットデロア2011Ⅳ
パイ生地の膨らみはイマイチ。
明らかに成型技術の無さの現れです><


ガレットデロア2011Ⅴ
表面には
ぺティナイフで50本近くの筋を入れます。

例年通り、15cmサイズで焼きました。
食べ切れるし作りやすい大きさで気に入っています。

さて、早速お楽しみのカットです!


ガレットデロア2011Ⅵ
夕食後のスイーツタイムに、
家族で切り分けました。

そのために、夕食を腹八分目にしておいた
用意周到な娘たち^^


ガレットデロア2011Ⅶ
ナイフを入れて、6等分。
刃がフェーヴに当たらなくて、ヨカッタ~!


ガレットデロア2011Ⅷ
ドキドキしながら食べ進めていくと・・・
長女のパイから出てきました。
ジャムの小瓶を模った、小さなフェーヴが!

この夜は就寝するまで、長女が王様でした^^
王様は家来を従えて、
お風呂で体を洗ってもらっていました(笑

肝心のお味はといえば
サックサクのパイ生地の中に
しっとり香り豊かなアーモンドクリームが詰まっていて、
とても美味しかったです♪
夫と私は2切れずついただきました^m^



今年もガレット・デ・ロアを
家族で存分に楽しむことができました。
キュートなフェーヴは実に多種多様で
繊細な造りがとっても可愛い。

我が家にある数少ないフェーヴを眺めていると、
コレクションしたくなってしまいます。。
大誤算^^;








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クオカ/cuoca


【 2011/01/06 21:15 】

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