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栗と無花果のベーグル&モズクガニ

無花果B1
秋らしく、栗と無花果のベーグルを焼きました。
ずっと前から作ってみたかったパンのひとつ。

お借りしたレシピはこちらです。


無花果B2
マロングラッセと大きくてソフトなドライフィグを
贅沢に巻き込みました。


無花果B3
ベーグルから離れた生活をしていたら、
すっかり成型のコツを忘れてしまい・・
おまけにフィリングを巻き込んでいるので
不細工極まりないです(汗


無花果B4
それでもお味はバッチリでした!

そのままでは甘すぎるマロングラッセも、
こんなふうにパン生地のフィリングにしたり
巻き込んだりすると、丁度よい甘さに♪

フィグの滋味深い甘さって、
栗とよく合うのね~^^

噛めば噛むほど美味しい。
深まりゆく秋を
存分に味わえる大満足のベーグルとなりました*


***

先日、スーパーでお安くGETしたもの。

少々グロテスクですので、
甲殻類の苦手な方はスルー願います^^;

かに1
以前TVでモズクガニ(一般にズガニ)の特集をやっていて、
食べてみたいな~と思っていました。

先日、たまたま立ち寄ったスーパーで
元気のよい活きズガニが
夕方のスーパーで半額になっていました^m^
8匹で440円♪

早速帰宅して、茹でてみることに。
網から出してシンク内の鍋に入れたら、
ワサワサとカニ歩き~!!
活きが良すぎて、ちょっと怖かったです・・・


かに2
ちょいと残酷な光景ですが、
たっぷりの熱湯で塩茹で~!
(鍋に入れてもまだ逃げるので、心底ビビッた><)

小さいカニなので身は少ないですが、
濃厚なカニみそはたっぷり♪
美味しくいただきました。
お味噌汁に入れるのが、一番合いそうです。
いいお出汁が出ますからね。

日々命をいただいて暮らしていること。
しみじみ実感した食卓でした。
子供たちの食育にもなるかな?






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クオカ/cuoca

【 2010/11/08 17:44 】

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