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紫いものクランブルタルトと自家製ラー油

むらさきいも1
多佳子さんのレシピ本より
紫いものクランブルタルトを焼きました。


むらさきいも2
紅玉や無花果同様、
紫いももスーパーの売り場で見かけると
素通りできない秋の素材(笑

天然なのに、この鮮やかな紫色。
写真は電子レンジで加熱した後なので、
生より透き通って色鮮やかです。

既にこの時点でテンション上がる~♪


むらさきいも3
ココアベースのタルト生地を敷き詰めて、
アパレイユはアーモンドクリーム。
それに蒸かした紫いもをたっぷり混ぜ込んで
型に流します。

タルト生地の半量を
クランブル状に表面に散らして、いざ焼成!

焼き上がりは家中いい香りでいっぱいです。



むらさきいも4
さあ、おやつタイム~♪

この日の夕方は娘たちやそのお友達etc含め
6人のGIRL'Sが居ましたが、
殊の外ウケが良くって!

おいしいおいしい、と
あっという間に消費してくれました^-^



むらさきいも5
気付けば私のぶんが無かった^^;

夫に取っておいた一切れを
ふた口ほど貰いました。

合うのかな?と半信半疑だった
ココアとお芋の相性は抜群♪
クランブルの食感もよく、
紫いも自体も甘くて美味しかった~

多佳子さんのたタルトレシピはハズレがありません。
FPで簡単に作れちゃうし、見た目も可愛い。


ロールケーキ熱が少し冷めたと思ったら、
ココ最近はタルト作りに精を出している私(笑
しばらくタルトブームが続きそうです。


***

久しぶりに・・・

手作りラー油1
一時はまった‘食べるラー油’を
昨日また作ってみました。
夫からリクエストがあったので^^

私の作るラー油は、
油というよりほとんど具です。
やっぱりね、カロリーは気になるし
油分を極力減らしたほうが
くどくなくて美味しい、と感じたのです。

覚書の意味も含め、レシピUPしてみました。

Cpicon あさえもん家の食べるラー油。 by あさえもん



手作りラー油2
若い頃 食の仕事に携わっていた夫の感想を基に
あれこれ試行錯誤して
ようやく納得のいくものが完成しました。

友達は、市販のものより美味しい♪
と嬉しいことを言ってくれます。

卵かけごはんやお豆腐に乗っけたり
パスタやチャーハンの味付けに使ったりと
用途が広いです。
冷蔵庫に常備しておくと、とても便利!

数えてみたら、21種の素材が入っていました。
いろんな食感が楽しめます。

気になる方がいらっしゃったら、
是非お試しくださいね^^







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クオカ/cuoca
【 2010/10/08 17:52 】

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