
知人からのご依頼を受けて、
久々に十八番
(自分で言っちゃうけど^^)の
フルーツパウンドを焼きました。
バター&ラム酒漬けフルーツがたっぷり入ったそれは、
秋から冬にかけての寒い時期が似合うケーキです。

使ったバターは600g(!)
到底ハンドミキサーでは負担が掛かりすぎるので、
ここはパワーのあるキッチンエイドに泡立てをお任せ。

ど~んと4本、焼き上がりです!
夕食後に作り始めたので、
シロップを刷毛で塗る頃には
深夜近くになっていました^^;
仕事&家事&育児でクタクタになっても
好きなことは苦ではないのですよね~
体の奥底から漲るパワーで
夜中でもお菓子を焼けちゃうのです♪

簡単ですが、気持ちを込めてラッピング。

味見用として、例の如く我が家分も焼きました。
10ヶ月間冷蔵庫で熟成させているラム酒漬けフルーツは
かなり味に深みが出て、色もいい感じの琥珀色。
お酒が苦手な人は酔いが廻ってしまうほど
ラムをたっぷり効かせたこのパウンドは、
しっとりしていてナッツが香ばしく
やっぱり美味しい♪
依頼してくださった方々にも
喜んでいただけますように^^
***
パウンド繋がりで。。。

こちらはこの夏焼いた
マンゴー&ココナッツのパウンドケーキ。
生地にマンゴー果汁と果肉をたっぷり加えています。

表面のカリカリココナッツが甘い香りで香ばしく、
マンゴーの爽やかな風味もいい!
夏らしいパウンドケーキに仕上がりました。
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