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まるごとかぼちゃプリン

かぼちゃ1
今月初めに届いた、
採れたてピチピチ新鮮お野菜

フレッシュなうちに
あれこれ調理して美味しくいただきました♪


とはいえ素材がいいので、
敢えてあまり手を加えたくはない。
なので野菜をひとつひとつ手に取りながら
トマトはお塩のみで、茄子は焼き茄子、
いんげんは塩茹で、きゅうりは酢の物・・・
と素材そのものを味わえるメニューを思い浮かべていました。

中でも可愛い坊ちゃんかぼちゃは、
絶対プリンにしよう!と決めていました。
もちろん全部を食べつくしたいから、
皮を器代わりにした
まるごとかぼちゃのプリンです^^



かぼちゃ2
まずはかぼちゃをそのまま蒸して、
底が破れないように、種と中身をくり抜きます。
その中身を丁寧に裏ごしし、
牛乳ときび砂糖を加えたプリン液を作り、
ゼラチンで冷やし固めます。

もっとふるふる・・を想像していたのだけれど
ゼラチンの量が多かったようで、固めの仕上がり。
しかし2層になっていて、
下層のオレンジの生地は柔らかくてねっとり♪



かぼちゃ3
中身は娘たちとそのお友達が
おいしいおいしい、と言って綺麗に平らげてくれました^^

私のお楽しみは・・
かぼちゃの器を食べること♪
軽くゲランドの塩をふっていただけば、
ホクホク&甘~いかぼちゃそのもののお味が楽しめます。

この坊ちゃんかぼちゃ。
甘みと旨みがぎゅっと詰まっていて、
とびきり美味しかった!!

あまりの美味しさに、
気付けば一気にまるごと1個分食べてしまった私。
この日のお昼ご飯代わりになってしまった^m^


旬のお野菜、最高ですね。
2週間前の話ですが、
他にもこんなお料理作ってみました。

ラタ
輝くばかりに美しい大玉トマト。
そして艶々の茄子。
それにズッキーニと玉ねぎ・セロリを合わせて、
オリーブオイルで炒めてから煮込む
ラタトゥーユ。

この日は水分を一切加えないで作りました。
でも瑞々しいお野菜から
エキスを含んだ美味しいスープが出てきます。
キーンと冷やしていただいたら、
ことのほか美味しかった!




この夏は酷暑ながら、
栄養価の高いお野菜たちのおかげで
夏バテする事も無く、
日々元気に過ごせています。

baru-loveちゃん、
そして義妹さんのRちゃん!
改めてどうもありがとう*
ごちそうさまでした♪






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【 2010/08/20 23:51 】

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