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懲りずにロール

ろーる1
なにゆえ私はこれほどまでに拘るのか・・
一体何がここまで私を掻き立てるのか・・

自分自身でも解らないまま、
毎日のように焼いてます。
ロールケーキヾ(;´▽`A``


ろーる2
今回も「そらまま。ロール」を焼きました。

前回より10℃オーブン温度を上げて、
粗熱が取れたころにすぐに巻いてみたら・・・
表面の生地が剥がれず、
綺麗な外巻きロールが完成しました~( ̄∇ ̄*)b

どうやら蜂蜜効果でこんがり焼き色が付き、
じゅうぶん卵を泡立てることで
剥がれやすい生地ができるようです。


ろーる3
ひねくれた‘のの字’で、
巻きはイマイチだったけど・・

端っこを一切れ味見したら、味がいい!
しっかり卵の風味を味わえる、
王道といった感のあるロールケーキでした。

これも丸々1本、お友達にお引取り願いました^^


ろーる4
で、翌日再び焼いた そらまま。ロール。
今度は巻きがなんとか形になったかな?

私が巻くロールケーキは
全体的に平べったいので、
もっとまん丸な可愛いフォルムを目指したいです。


ろーる5
レシピどおりの温度にしたら、
焼き色が若干薄め?

やはりレシピを過信しすぎず、
自分のオーブンに合った温度を見つけることが大事ですね。
あと、焼きムラなどのオーブンのクセの見極めも。

数をこなすことしか、手立ては無し。
だから今夜もまた、きっと焼きます(笑)






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【 2010/08/10 14:42 】

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