スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
バースデーベイクドチーズケーキ

チーズ1
先週、義兄のお誕生日だったので
チーズケーキ好きの彼にプレゼント。

いちばん気に入っている小嶋ルミさんレシピで、
ベイクドチーズケーキを焼きました。


チーズ2
デコレーションのヒントはここから。
以前無印で貰ったシリコン製品のパンフレットです。


チーズ3
とはいえその商品を揃えるのはちょっとお財布が痛いので・・
手持ちのアルファベット&ナンバーのクッキー型で代用。

ココアのクッキーでちまちま作業しました^^


チーズ4
18cmサイズで、330gものクリームチーズと
150g弱のサワークリームが入るレシピ。
湯銭焼きにするどっしり&濃厚なニューヨークチーズケーキです。

土台も市販のクッキーを砕いたものではなく、
くるみの加わった香ばしい手作りのもの。
といっても、FPでガーッと混ぜるだけなんですが^^


T兄ちゃん、お誕生日おめでとう!
チーズケーキに関してはこだわりの強い義兄なので
お口に合えば嬉しいな♪


***

人様に贈るスイーツは、味見も大事です。


チーズ5
・・・といつもの言い訳をして(笑)、
我が家用に焼いた直径12cmのミニサイズチーズケーキ。

1/4サイズでも、
中身のギュッと詰まったフィリングなので
十分満足できます。


肝心のお味はというと。。。

う~ん、さすが尊敬する小嶋ルミさん!!
と唸るほどの美味しさ。

ジェノワーズも、シフォンも、クッキーも
彼女のレシピで焼くと間違いない感があるのですが、
このチーズケーキは
他のソレとはひと味違う。


濃いんだけど、後味さっぱり。
食感も固くなく、しっとり滑らか。
バニラビーンズもふんわり香ります。
手作りの土台がまたいい!
ちょっとのひと手間で、格段にランクUPのケーキになります。

焼いた翌日がフィリングが馴染み、食べ頃らしいです。

作ったばかりなのに、また焼きたくなってきた~~!




ランキングに参加しています。
ポチッとお願いします♪




【クオカ:生キャラメル】220×90
【 2010/06/01 08:40 】

チーズケーキ |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。