スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
あこ天然酵母でロールパン

ロールパン
またまた焼きました、あこ天然酵母パン。

天然酵母の場合、
相性のよい国産小麦粉を使うことにしています。
今回は、出番の多いはるゆたかブレンド。

あこ酵母を購入したときに添付されていた
簡単なレシピ集を参考に作りました。

通常、バターロールといえば
卵とバター・そしてお砂糖がたっぷり入るもの。

しかしこのレシピでは、
ちょっぴりのバターとお砂糖を加えるだけ。
生地はノンエッグです。




ロール2
二次発酵中の生地も愛おしい。

こちらはノーマルです。
薄くドリールを塗ってあります。


ロール3
こちらはバトンショコラを巻き巻き。



ロール4
太っちょですが、
私にとっては可愛い子達が焼けました♪


ロール5
今までバターロールの成型には苦労して
試行錯誤してきたけれど・・・
私の理想とするコロン、とした形に
少しずつ近づいてきた気がします。


ロール6
酵母のおかげで
ノンエッグでもほわんほわん!

といっても適度な弾力とコシがあり、
噛めば噛むほど深い味わい。

天然酵母のパンはすぐに飲み込んでしまうのが惜しくて
50回くらい咀嚼します、私(笑)


***

昨年の話ですが・・・


忘年会1
UPし忘れていて、
保存してあった写真を見て思い出しました(汗

昨年末の忘年会の模様です。

お仕事でお世話になっている方々と
レストランCOMECOMEに行ってきました。

移転したばかりの
綺麗でシックな店内。

「写真撮ってもいいですか?」の問いかけに
気持ちよく対応してくださいました。



忘年会2
こちらは前菜。

‘ライスダイニング’というだけあって
さりげなくお米が使われているお料理がポイントです。

鴨のロースト・生春巻・鶏のから揚げ。
奥に見えるのは鮪のカルパッチョです。


忘年会3
女性の集まりには嬉しいサラダ。
トッピングされているポン菓子?みたいなのが
カリカリアクセントになって、美味しい♪



忘年会4
桜海老入りの和風しょうゆ味のおこげ。

おこげ大好きです!
あんをかけたときの音が食欲をそそります。



忘年会5
ペンネ・アラビアータ。

ピリリと辛いのですがマイルドさもあって
そろそろ満腹になりつつあるのに
箸がすすみます^^

食感がもちもちしていたので、
おそらくお米のペンネではないかと思われます。



忘年会6
〆のご飯ものは、チャーハン♪
ミディアムレアのビーフステーキ付きです。

どのメニューにも
お野菜がふんだんに使われているのが嬉しい限り。

店内を見渡すと圧倒的に女性客が多い。
頷けます。




忘年会7
デザート3点盛りは、
柚子のシャーベット・シフォン・苺。

キメ細やかなシフォンは
米粉を使用している感じです。
シャーベットが絶品でした!

甘いものは断然別腹(笑

聞けば専属のパティシエがいらっしゃるとか。
どおりで美味しいはず。納得です。





夕食を家族以外と外で食べるのは
年に数えるほどしかない私。
たまにはちょっと贅沢に
美味しいものに舌鼓を打って
お喋りに花を咲かせるのもいいものですね。


お料理の味付けや食材の使い方・
セッティングなども
ランチとはまた違うイメージ。

参考になります♪




ランキングに参加しています。
ポチッとお願いします♪




【クオカ:生キャラメル】220×90
【 2010/01/15 19:15 】

天然酵母パン |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。