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姪っ子へのバースデーケーキ

姪
今日から師走ですね。

大掃除に年賀状書き・クリスマスケーキのレシピ考案。。。
当然みなさん大忙しな時期ですが、
例に漏れず私もやりたいことがいっぱい。
インフルエンザになんて感染してる暇はありません!

気合で年内乗り切ろうと思ってます(笑)




さてさて。
先週末は、姪っ子の11歳のバースデーでした。

毎年身内へのバースデーケーキを作るのが
恒例になっています。

ちなみに去年の姪へのケーキは、
2段のチョコケーキでした。

今年のリクエストを聞いたところ、
「真っ白いケーキがいい!!」
ということなので
ホワイトクリスマスを連想させるような
こんな感じのケーキに仕立ててみました。

Cpicon ホワイトチョコとラズベリーのケーキ by あさえもん



姪2
ぶっちゃけてしまうと、
星型セルクルはかな~り面倒ですヾ(;´▽`A``

まず、底面をアルミホイルとクッキングシートで覆い
スポンジを焼く。
ラズベリーのジュレをひと回り大きな丸型で固め、
少し小さめの星型にカットする。
ホワイトチョコのムースを作り、
スポンジ・ムース・ジュレ・ムースの順に組み立てる・・・

という工程をこなしていくわけです。

丸型だとそれほど難しくはないのですが、
星型は特殊な形なので
細部まで気を遣わなくてはなりません。

特に最後の型出しは一苦労でした~...(((;´ω`)



姪3
見た目がシンプルなケーキゆえ
オーナメントはちょっぴり凝ったものに。

あくまでもバースデーケーキなので
チョコプレートは“Merry Christmas”ではなく
“Happy Birthday”です♪


姪4
少しでも気を抜くとね、
この端っこ部分が無惨にも崩れるのです。

側面を蒸しタオルで温め、
細心の注意をもって外したら
なんとか綺麗に抜けてくれました^^

***

さ~お楽しみのケーキカット☆

姪5
いつもの如く、
味見用に12cmセルクルでも作っておきました。

昼間に撮影したかったので、
断面はこちらの丸型のものを。

カットすると、こんな感じになります。


姪6
スポンジ・ジュレ・ホワイトチョコムースの3層。
仕上げに粉糖でお化粧します。

ちょっぴり組み立てのバランスに失敗した感がありますが・・・
お味はと~っても良かった♪

くどいかな?と懸念していたチョコのムースは
思ったよりあっさりで、
ミルキーな甘さとコクが優しい美味しさ。
敢えてレモン汁を多めに加えて
酸味を利かせたラズベリーのジュレが、
甘いムースとナイスマッチ!

加えてふわふわのスポンジが
全体をしっかりまとめてくれています。

姪っ子も喜んでペロリと平らげてくれて、
頑張って作った甲斐がありました!



姪7
11歳の姪っ子。
来年度は小学6年生です。

新体操向き?な長身でスリムな体系の彼女が
最近女の子らしい丸みを帯びてきて、
雰囲気が少しずつ変わってきました。

160cmちょいの私の身長も
もうすぐ越してしまいそうなほど、
著しい成長をみせてます。

Aちゃん。
改めてお誕生日おめでとう!
実り多い1年になるといいね♪







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【 2009/12/01 14:32 】

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