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「手早く」エスニック焼きそば

焼きそば
レシピブログのモニターコラボ企画、
「アサヒ ザ・マスタービールがますます美味しくなる美食レシピ大募集!」
の第三弾。

「じっくり」「ドイツ」部門に続き、
今回は「手早く」部門に応募です。


***

私が生まれ育ったのは、富士宮市。
そう、焼きそばで町おこしして有名になった
富士山のふもとの市です。

富士宮焼きそばの特徴は、
コシのある太めの蒸し麺と、肉かす。
そして仕上げにだし粉をかけるソース味のおそば。
幼い頃から慣れ親しんだその味が好きで、
我が家の食卓には週1の頻度で焼きそばが登場します。

でもね、たまには冒険もしたくなる。
主人が以前作ってくれた塩味の焼きそばが美味しかったので
それをヒントに、大好きな調味料・ナンプラーを使って
エスニック風の焼きそばを作りました。


焼きそば2
具は豚こま肉・うずら卵・季節のお野菜なんでもO.K!
冷蔵庫にあった半端野菜を使い、冷蔵庫が片付きました^^

焼きそば用蒸し中華麺を
テフロン加工のフライパンで油をひかずに炒め、
お野菜たっぷりのあんをかけていただきます。


焼きそば3
焼きそばをノンオイルで炒めているので、
ソース焼きそばよりあっさり食べやすいです。
野菜もたくさん採れるし、おススメですよ♪
熱々が美味しいです。


***

続きはレシピです。

<材料>4人分

蒸し中華麺         4玉
豚こま肉          200g
うずら卵(ゆで)      12個
玉ねぎ           小1個
キャベツ          大2枚
しめじ            1房

●顆粒中華だし       小さじ2
●ナンプラー        大さじ1と1/2
●オイスターソース     大さじ1
●水              2カップ
塩こしょう          少々
ごま油            大さじ1
水溶き片栗粉       適量

<作り方>
①肉・野菜はそれぞれ一口大にカット。

②フライパンにごま油を熱し肉を炒め、
色が変わったら野菜を加えて火を通す。
●を加えてひと煮立ちさせ、弱火にして少し煮込む。
塩こしょうで味をととのえ、
水溶き片栗粉でとろみをつける。

③テフロン加工のフライパンを油なしで熱し、
中華麺を中火で炒める。
カラッとして薄く色づけばO.K。

④ ③を器に盛り、熱々の②をかけていただく。


アサヒ ザ・マスタースペシャルコラボ|ビールがますます美味しくなる♪美食レシピコンテストへ参加中♪
【 2009/06/19 07:58 】

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