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ひんやり滋味なわらび餅

わらび餅
桜もすっかり散り、気温もどんどん上昇してきて
夏日を感じさせる日もチラホラ。

・・というわりには、未だ器と手ぬぐいが春ですが^^;
baru-loveちゃんいただいたこのセットがお気に入りで、
ゆく春を惜しみながら使わせてもらっています。

半袖で過ごせるくらい暑かった先日、
和菓子好きなお友達への手土産に仕込んだわらび餅。

こちらのわらび粉を使って、クオカのレシピで作りました。
1袋であっという間にバットいっぱいのわらび餅ができちゃう♪



わらび餅2
わらび餅自体にはほとんど甘みをつけないので、
きな粉をたっぷりまぶして、黒蜜をたら~り。
で、いただきます。

ぷるぷるもっちもちのわらび餅に、
香ばしいきな粉とコクのある黒蜜の甘みが絡んで
ホッとするひんやりスイーツです。

オトナ向けかな?と思いきや
意外にも子供たちに大好評で、
あっという間になくなったらしいです^^

これからの季節、
ますます冷菓が恋しくなりそうです。

***

もう1品、季節はずれのパンなぞを・・


平焼きあんぱん
コレ、かれこれ1ヶ月半前に焼いたパンですヾ(;´▽`A``
桜花を飾った平焼きあんぱん。
見た目も写真もイマイチだったので、
今までUPしないでお蔵入りになりそうでした(笑)


あん2
味はね、美味しかったんですよ。

学生時代に友達同士の間で、
市販のあんぱんを手で潰して平らにして食べるのが
何故か流行っていました。
あんこがパンの隅々までいきわたって、
なかなかオツなんですよね^^

そんなイメージで作りました。
中のあんは栗あんや桜あんなど、
いろいろ応用が利きそうです。
【 2009/04/25 22:03 】

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