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モノトーンの水玉ロールケーキ

水玉ロールケーキ
前回に引き続き、
バレンタインを意識したロールケーキ第2弾♪

レシピはこちらです。


ロールケーキ2
コレね、だいぶ前に作った水玉ロールケーキの応用です。
ドット柄が大好きな私。

水玉模様のケーキって、出来るかなあ?
出来たら、可愛いかも♪
と考えたのがきっかけ。

今回はモノトーンで甘すぎずシックに、
かつ可愛さも垣間見れるようなイメージに仕上げたかったのです。



ロールケーキ3
クリームは普通のホイップでもよかったのだけど、
ホワイトチョコ入りのクリームにして、バレンタインを強調。

レシピにはココアパウダーとありますが、
黒白のメリハリをつけるため、
私は敢えてブラックココアパウダーを使いました。


ロールケーキ4
しっとりふわふわで、ほろ苦いスポンジ生地に、
ミルキーでコクのあるホワイトチョコクリーム。
ビジュアルもお味も、
コントラストをなした存在感のあるスイーツになりました☆



ロールケーキ5
倒して食べてもグ~^^


写真つきで作り方を載せてみました。




材料(30×30cmのロールケーキ天板1本分)


<スポンジ生地>
薄力粉35g・ココアパウダー10g・グラニュー糖70g・卵3個・牛乳大さじ2

<パータ・デコール>
無塩バター15g・薄力粉10g・粉砂糖15g・卵白10g

<ホイップクリーム>
生クリーム150cc・ホワイトチョコレート40g・牛乳40cc




1.jpg
①パータ・デコール(水玉)生地を作る。
ボウルに無塩バターを入れ、
粉砂糖・卵白・薄力粉の順にすりまぜていく。
絞り袋に入れる。


2.jpg
②天板にオーブンシートを敷き、
水玉模様になるように①を丸く絞り出す。
天板ごと冷凍庫に10分以上入れて冷やし固める。

3.jpg
③スポンジ生地を作る。
卵は卵黄・卵白に分ける。
ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながら
しっかりとしたメレンゲを作る。
卵黄を1個ずつ加え滑らかに混ぜ合わせる



5.jpg
④ココアパウダーと薄力粉を合わせてふるい、
③のボウルに振り入れる。
ゴムベラで底から大きく混ぜる。
均一になったら電子レンジで熱くした牛乳を加え、
滑らかに混ぜる。


6.jpg
⑤ ②の天板に④の生地を流し、
180℃に予熱したオーブンで12分焼く。


7.jpg
⑥クリームを作る。
ホワイトチョコは荒く削り、
牛乳と合わせてレンジにかけ、溶かして冷ましておく。
冷めたら生クリームと攪拌し、9分立てのホイップにする。


9.jpg
⑦スポンジの紙を丁寧にはがし、
新しいオーブンシートの上に水玉模様を下にしてのせる。
クリームを均一に塗り、端からくるりと巻いていく。



10.jpg
⑧巻き終わりを下にして、
冷蔵庫で1時間以上落ち着かせる。

以上です☆



難しい工程は、何ひとつありません。
それぞれの作業を丁寧にこなせば、
綺麗な模様がちゃんと出るはずです。

プレーンなスポンジに、ココアのドット柄も可愛いかも♪



【 2009/02/03 17:54 】

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