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湯だねチーズクッペ

チーズクッペ
お友達の勧めで最近始めた、湯だね方式のパン作り。
もちもち食感が美味しくて、マイブームです。

湯だねパンは、
予め薄力粉(レシピによっては強力粉)と熱湯を混ぜた〝湯だね〟を作り、
それを生地に加えて捏ねるのが特徴。
でんぷんのアルファ化の関係で発酵がスピーディーになるので、
一次発酵が不要なのもいところ。
おまけに捏ねすぎないことがポイントなので、
台に何回も叩きつける必要もないのです。



発酵
特別な材料も要らないので、思い立ったらすぐスタート!
図書館で借りてきたレシピ本もあるし♪

生地は少々べとつきやすいかな?
手捏ねでもあっという間に二次発酵の段階まで終了。

クープを入れて、切れ目にたっぷりチーズ。
チーズクッペにしてみました。



チーズ
このチーズの焦げ目が美味しいんですよね~

殆ど捏ねない割には、
生地がもちもちキメ細かくて、しっとり。


胡椒
こちらは大人用に荒挽き黒胡椒をたっぷりプラス。
とろけるチーズと黒胡椒の組み合わせ、大好きです^^


あまりの美味しさに調子に乗って、
その日に引き続きパンを焼きました~






山食
こちらは湯だねの山食パン。

慌てて成型したので、
不恰好&高さがあまり出ませんでしたが・・・


山食2
クラムはもちろん、ミミまでふんわり柔らか♪

ミミフェチの私としては物足りませんが(笑)、
ミミの苦手な娘たちも、これはペロリと食べきりました。
バターもジャムも塗らなくても、そのままで十分美味しい。

優しい甘さで、ふんわりもちもち。
日本人向けの食パン?という気がします。

う~ん。
湯だねパンの美味しさを今まで知らなかったことに、
ちょっと後悔!

しばらく湯だねパンにハマリそうです。

【 2009/01/28 15:34 】

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