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和食ランチと秋の味覚
ランチ
体調を崩してしまい、更新がすっかり滞ってしまいました。
更新がないにもかかわらず毎日遊びに来てくださる方々。ありがとうございます^^

回復傾向にあるので、またボチボチと毎日を綴っていきたいと思っています。

***

さてさて、お話は先週はじめに遡ります。

ご近所友達Sちゃんが遊びに来てくれたので、一緒にランチを。
最近購入した 〝今日はワンプレートごはん〟より、何品か作ってみました。

鶏つくね磯辺焼き 焼きししとう添え
切干大根のハリハリ
トマトのマリネサラダ
さつまいもごはん


簡単ランチでしたが、Sちゃんとっても喜んでくれました♪
お喋りも尽きなくて、楽しかったです。

こんな何気ない平和なひとときが、つくづく幸せだと感じる今日このごろです。




梨のジュレ。
こちらはデザートの「梨のジュレ」。
レシピはこちらを参考にしています。

梨農家に嫁いだお友達から届いた、箱いっぱいの梨。
そのままいただくのがもちろんイチバンなのだけれど、1個拝借して、デザートでも楽しませてもらいました。

アガーで固める簡単ゼリーと、梨のシャクシャク感。
キルシュをちょっぴり加えてあるので、香りも爽やかで美味しい♪

食後のデザートにピッタリの、初秋のスイーツとなりました。



続きは秋の味覚♪
松茸
仲良しのお友達Mちゃんから、なんと、秋の味覚の王様・松茸をいただいちゃいましたO(≧▽≦)O ワーイ♪

こんなに立派な松茸、調理するのは初めてかも・・・
天ぷら?土瓶蒸し?焼き松茸?
何作ろう~?

松茸ごはん
迷った挙句、やはり王道・松茸ごはんに決定☆

松茸の食感と、香りが染みこんだ ごはんの旨み。
う~ん、つくづく日本人に生まれてヨカッタ~♪


プレートごはん
この日の夕食、子供たちはこんな風にワンプレートで盛り付けました。

どうしても秋刀魚を食べたかったのです、松茸ごはんと一緒に。。。
思いっきり秋を満喫したかったので♪

読書の秋・スポーツの秋・芸術の秋・・・
みなさんそれぞれの〝秋〟を満喫されることと思いますが、私にとってはやっぱり〝食欲の秋〟かなあ?

Mちゃん、おいしいモノをありがとう♪
【 2008/09/18 14:36 】

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