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バターミルクランチドレッシングで♪春爛漫ケーキサラダ

バターミルクランチ
デコレーションケーキを模した
その名もズバリ、「ケーキサラダ」。

春らしいこのサラダを
ウキウキしながら作りました。
レシピを考えるのも、作るのも楽しい~♪


バターミルクランチ①
キユーピーバターミルクランチドレッシングで♪
子どもも喜ぶごちそうサラダ大募集!
の企画で
モニター当選しました。

頂いたのは、新発売の
「キューピーバターミルクランチドレッシング」2本。

これ、CMを観て気になっていたんです。
いかにも美味しそうなネーミングにも惹かれるしね♪
このドレッシングを使ったサラダレシピを考案するのが
モニター条件です。

早速開封して少し舐めてみましたが、
ほんのり香るミルクの風味と
柔らかい甘さがあって、いいお味!
新鮮な野菜をより美味しくしてくれるはず!


バターミルクランチ②
野菜を茹でたり、カットしたり。
クッキー型で抜いたりして下処理。

キッチンペーパーで水気を十分切るのがコツです。

バターミルクランチ③
蒸かして潰したじゃが芋に
熱いうちにドレッシングを混ぜ、マッシュポテト作り。

刻んだ人参やブロッコリーを間に挟みながら、
順番に重ねていきます。

型があると、形がしっかり決まるので便利ですね。


バターミルクランチ④
お好きな野菜で、
好みのデコレーションを施せば、
ケーキサラダの完成!

春を感じられる色合いです♪


バターミルクランチ⑤
思いついた材料で作りましたが、
この他サラダピーマン・パプリカ・グリーンピース・
アボカド・チーズ・炒り卵など、
インスピレーションでトッピングできる楽しさもあります^^


バターミルクランチ⑥
ミニトマトは苺の代わり。
ケーキにデコする要領で飾っていきます。
野菜はフルーツに負けず劣らずカラフルだから
楽しいです。

こんな作業に費やす時間が、
私にとっては至福のとき^m^


バターミルクランチ⑦
側面はこんな様子になってます。
間に挟むものも色々応用がききそうです。


バターミルクランチ⑧
6等分すると、こんな感じ。
気分はまさにケーキ!

バターミルクランチ⑨
マッシュポテトにはドレッシングで下味を付けてあるので、
ソースのようにドレッシングを添えて
好みの量を付けながらいただきます。

ホームパーティーやお誕生日会など、
楽しいシチュエーションにピッタリかも♪


このケーキサラダに、
甘めのバターミルクランチドレッシングが
狙ったようにマッチング!

茹でただけの野菜も
このドレッシングを添えればモリモリ食べられそうです。
おススメですよ♪

我が家の定番ドレッシングになりそうな予感^^

以下はレシピです。









*春爛漫♪ケーキサラダ*

<15cm底取れ型1台分・6人前>

<材料>
じゃが芋 6個
バターミルクランチドレッシング 大さじ5

にんじん 1/2本
ブロッコリー(蕾の部分) 1/2房
きゅうり 1/2本
ミニトマト 3個
ショートアスパラ(蕾の部分) 6本
オクラ 1本
コーン(缶詰) 少々

茹でえび 6尾
ハム 1枚

サラダ菜 3枚

バターミルクランチドレッシング 適量




<作り方>
①じゃが芋は電子レンジで皮ごと5~6分加熱し、
皮をむいて熱いうちにマッシャーでつぶす。
冷めないうちに、ドレッシングを加え混ぜる。
②にんじん、ブロッコリー、アスパラは茹でる。
にんじんはクッキー型で適量抜き、残りはみじん切り。
ブロッコリーは少量飾り用に残し、残りはみじん切り。
③きゅうりは小さなクッキー型で抜き、
ミニトマトは半分に切る。
オクラは小口切り。
コーンは水気を切っておく。
④ハムはクッキー型で抜く。
⑤底取れ型にラップを敷き、①の1/3量を敷き詰める。
みじん切りにしたにんじんを平らに乗せ、
さらに1/3量を敷き詰める。
次にみじん切りしたブロッコリーを平らに乗せ、
さらに残りのマッシュポテトを敷き詰める。
冷蔵庫で30分ほど休ませる。
⑥型から外し、下処理した野菜とえび、ハムを飾る。
⑦ドレッシングを添えていただく。









ごちそうサラダの料理レシピ
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【 2013/04/10 18:14 】

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