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ガレット・デ・ロア2013

ガレットデロア2013①
今年も焼きました。
お正月明けといえば、ガレット・デ・ロア。

ガレットデロア2013②
パイ生地は毎年お手軽に
べラミーズ社のを使っています。
正方形で使いやすいし、
何よりバターの風味がよくて美味しい♪
スーパーの冷凍品は油っぽくて、使えません・・


毎年参考にさせてもらっているのは、
こちらの本です。
ルミさん本同様、私のバイブル^^

07123068.jpg



ぺティナイフで50本筋を入れました。
縁の処理は未だによく解らず、曖昧な感じ^^;


ガレットデロア2013③
50分焼成後、粉糖をふりかけて
これからキャラメリゼします。

ガレットデロア2013④
焼きあがり♪

ちょっと焦がしてしまいました。
1年に1度しか焼かないため、
焼加減の見極めが難しいです・・

ガレットデロア2013⑤
やっぱり膨らみが悪い・・
プロに教わりたいこと、山積みです。


さ、焼きたてのガレット・デ・ロアで
早速お茶の時間でーす♪

ガレットデロア2013⑥
1月6日、エピファニーの日。
私たち家族には全く関係ない行事だけれど、
家族はこの焼き菓子が大好き!
なので毎年焼くのが恒例になりました。

この日は夫も子供たちも、お正月休み最終日。
まったり自分を甘やかして過ごしたお休み気分を、
そろそろ一掃してもらわないと。

寒いけれど明日から仕事・学校頑張って!
の想いを込めて、
家族揃って陽だまりの中、おやつタイム♪


ガレットデロア2013⑦
パイ生地はね、間違いなく美味しいんです。
べラミーズのなら大丈夫^m^

フィリングのアーモンドクリームも、
混ぜるだけだから簡単。
お味は毎年同じです(笑)

今年もサクサクのパイ生地&
コクのあるクリームがうま~い♪


ガレットデロア2013⑧
お見苦しい写真ですが・・
ハイヒールのフェーヴがお分かりでしょうか?

今年の王様は夫でした。
子供たち、大ブーイング(笑)











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【 2013/01/07 18:15 】

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