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佐渡産コシヒカリで♪カラフル漬物おにぎり

カラフルおにぎり①
とある休日のランチ用に、
色合いが楽しいおにぎりを作りました。

カリカリ梅、沢庵、野沢菜漬けの3種の漬物。
そして炒り白ゴマが入っています。
野沢菜は父のお手製♪


カラフルおにぎり②
「朱鷺と暮らす郷」で作るアイデアおにぎりレシピ
のモニターに当選し、
美味しい佐渡産コシヒカリを2kg頂きました。

モニター条件として、
このお米を使ったおにぎりレシピを考案して、
ブログUPするというもの。
こういうの、とても楽しいです^m^



こちらのお米、
まず驚いたのが、炊き上がったご飯の艶がいいこと!
白く輝くほかほかの米粒は、一粒一粒存在感があり。
香りもすごくいい~♪

私個人は固めに炊いたご飯が好みですが、
夫と子供は柔らかめが好きなので、
いつも後者に合わせています。
しかしおにぎりにしたいのと新米、という点も考慮して
普段より水加減を控えめにして炊きました。
案の定、ちょうどいい食感に♪

炊きたてはもちろん、
冷めても艶やかでじゅうぶん美味しい
こちらのコシヒカリ。

レシピブログさま、
どうもありがとうございました^^


***

続きはレシピです。






カラフル漬物おにぎり
(10個分)

佐渡産コシヒカリ   2合
カリカリ梅      大6個
野沢菜漬       80g
沢庵         80g
炒り白ゴマ      大さじ1
大葉         10枚


<作り方>
①ご飯は普通に炊く。
②カリカリ梅、沢庵、野沢菜は粗みじんに切っておく。
③炊きたてご飯に②と白ゴマを混ぜ、俵型に握る。
④大葉を添える、または巻く。



漬物の塩分によって、
量を加減してくださいね。
炒りゴマはたっぷりが美味しい。
大葉がなけれなもちろん海苔でも♪



佐渡産コシヒカリの料理レシピ
佐渡産コシヒカリの料理レシピ







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【 2012/12/13 17:06 】

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