カラメルりんごのチーズケーキで使ったクリームチーズが 半端に余ってしまったので、 12cm型で今度はレアチーズケーキを作りました。 夏からの急激な温度変化に お疲れ気味のアラフォー主婦のワタシ。 癒し系のほっこりした味を求めて、 和のチーズケーキを作ろう!と 材料を棚からごそごそ漁ってみると・・・ あったあった! 抹茶に黒ゴマ、甘栗と栗の甘露煮♪ これだけあれば、立派に和のスイーツが作れます。 ってな訳で、土台は全粒粉ビスに黒ゴマを混ぜたもの。 抹茶入りのチーズ生地に、 フィリングとして2種類の栗を忍ばせて・・ お手軽に和風レアチーズが完成~^^ ほろ苦い抹茶風味のチーズ生地の中から、 甘栗と甘露煮の栗がごーろごろ。 土台の黒ゴマ入りのビスケットも香ばしく、 あー幸せ~♪ 表面に振った抹茶が湿ってしまったのが残念ですが、 こういうチーズケーキもたまにはいいな。 *** 初トライの食品です。 |
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