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フルブラコンテスト~フルーツブランデーグミ~

ブランデーグミ①
私の好きなおやつの順位ランキングで、
おそらく5本の指に入るであろうグミ。
大好きなので、COOKPADにも
幾つかレシピを載せています。

そのレシピをアレンジして、
オレンジ&レモンの自家製フルーツブランデー
ちょっと変わったグミを作りました♪


ブランデーグミ②
フルブラコンテストグランプリ獲得者には、
なんとフランス旅行招待の特典が付くらしい・・・

まだ訪れたことのない華の都パリに思いを馳せて、
エッフェル塔のチョコレートモールドを使ってみました^m^

しっかしチョコレートモールドは
残念ながらグミ向きではありません。
型外しに苦労しました><

グミにはシリコン型が適しています。


ブランデーグミ③
こちらのハート型も
アルミカップなんて使ったものだから、
無残な仕上がりに・・・(泣)

重ねて言いますが
グミ作りには、断然シリコン型!
平たいタッパーに流して
包丁でカットするかクッキー型で抜くのも
簡単でおススメです。

刻んだオレンジピールやレモンピール、
ドライプルーンを加えてもいいかも♪



ブランデーグミ④
辛口評価の夫。
おまけにグミは好きではないのに、
「うまい!コレ、100点!」
とすっかりお気に召した様子でした^m^



オレンジ&レモンフルブラのグミ

<材料>3~4人分
濃い目に煮出した紅茶           80cc
三温糖(上白糖でも)           20g
水あめ                  20g
粉ゼラチン(熱い物に溶けるタイプ)    10g
オレンジ&レモンのフルーツブランデー   大さじ1
レモン汁                 大さじ1


<作り方>
①小鍋に紅茶と三温糖、水あめを入れ、
 中火で砂糖を煮溶かす。
②粉ゼラチンを振り入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
③荒熱が取れたらフルーツブランデーとレモン汁を加えて
 さらによく混ぜる。
④茶漉しなどで1度濾す。
⑤準備していた型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
⑥型から外していただく。




冷蔵庫に常備しておくと、
ママのおやつにも重宝します♪

ただし、食べすぎは酔ってしまうので注意です^m^






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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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【 2012/10/05 08:25 】

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