スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
速水真澄のバースデーケーキ&「塩麹とり天」

真澄さん①
昨日は姉の誕生日でした。

姉の大好きな速水真澄のデコケーキに挑戦!
去年の北島マヤケーキと比べたら、
キャラチョコの腕はちょっと上達したかしら?

数日に分けてパーツを作り
当日にデコレーションする作業は、
この上なく楽しかったです。


真澄さん②
参考にした真澄さんは、
漫画の表紙をカラーコピーしたもの。

比べてみると、全然違うんだけど^^;


真澄さん③
いちばん苦労したポイントは、
なんといっても瞳!

黒目に星が輝いていて、
ばっちりふさふさの長~い睫毛。
竹串を持つ手が震えました(笑)

苦手なのが、髪色の濃淡。
グラデーションをチョコで表現するのって
結構至難の技です・・・


真澄さん④
真澄さんの背景には、
紫のバラしか考えつかない!
・・てことで、シュガーペーストで作ったバラ。

まあ~なんとも粗いバラなこと><
シュガークラフト。
本格的に習いたいもののひとつです。


真澄さん⑤
市販の大きなホワイトチョコのプレートに、
チョコでメッセージを書きました。
真澄さんが呟いているイメージでね♪

フルーツを飾ると
全体的にごちゃごちゃしたデコになってしまうと踏んで、
敢えて省きました。
そのかわり、パイナップルと白桃を
スポンジの間にたっぷり挟んであります。


完成してすぐに、実家の姉のもとにお届け。
喜んでもらえて何よりです^^

お誕生日おめでとう*


***

本日の1品。

真澄さん⑥
投票中のレシピコンテスト「おかずの星」。

ボツレシピの中から、
今日はこちらを載せておきます。

Cpicon 塩麹で♪鶏の天ぷら by あさえもん

塩麹に漬け込んだ鶏もも肉を
天ぷら衣を付けて揚げました。
シンプルなおかずです。

塩麹の力で、お肉がふんわり、シュージーに仕上がります。

我が家の天ぷら種に、鶏肉は欠かせません。
あと、大葉とエリンギと茄子も。
梅干しを天ぷらにしても美味しいですよ。

余談でした。



***


おかず日本一決定戦2012 おかずの星

‘さっぱり♪梅れんこん’

‘シンプルイズベスト!な醤油麹チキン’

‘カレーチーズの焼きライスボール’

‘思わずにっこり♪カレー風味のえび天むす’

‘とろーりあつあつ♪パンカップグラタン’

PCからも携帯からもアクセス可能です。
1アドレスから1投票できるので、
複数アドレスをお持ちの方は
是非、1度に限らず応援よろしくお願い致します!

投票の詳しい手順はこちらです。














ランキングに参加しています。
ポチッとお願いします♪


【 2012/09/24 17:41 】

デコレーションケーキ |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。