スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
敬老の日の無花果タルト&「こんがり醤油麹チキン」

敬老の日無花果タルト①
敬老の日に義両親・両親にプレゼントしようと、
旬の無花果でタルトを焼きました。

うかうかしていると店頭から消えてしまうので、
見かけたらすぐに無花果のコンポートを作ります。


敬老の日無花果タルト②
コンポートにした無花果は、
ひと大にカットしてから
クレームダマンドに忍ばせて・・

焼成後、生の無花果のスライスを並べ
ナパージュをひと塗り。


敬老の日無花果タルト③
ナパージュの照りがいまひとつでしたが、
美味しそうに出来上がりました。

無花果は生よりドライのほうが断然好きだけど、
旬の今だからこそ焼きたくなるのがこのタルト。
加熱した無花果がまた、とろんとして美味しいのです♪


敬老の日無花果タルト④
米粉入りのパン生地で、
あんぱんも焼きました。

敬老の日無花果タルト⑤
それぞれのじいじ、ばぁばにと
娘たちが用意したお手紙。
そしてプレゼント用のハンカチ。

タルトと共に、とても喜んでもらえました。



幸いなことに、
私も夫も両親が健在です。
しかもとても元気^^

これからも健康で、長生きしてください*
そして孫たちの成長を
一緒に見守ってくださいね。


***

本日の1品。



こんがり醤油麹チキン(手羽中)
投票中のレシピコンテスト「おかずの星」。

ボツレシピの中から、
今日はこちらを載せておきます。

Cpicon こんがり♪醤油麹チキン by あさえもん

鶏手羽中を醤油麹に漬けて、
オーブンで焼くだけ!
もはやレシピとは言えません(笑)

だけど、シンプルながら驚きの美味しさ!
手羽中はお買い得な部位なので、
是非お試しあれ。


***


おかず日本一決定戦2012 おかずの星

‘さっぱり♪梅れんこん’

‘シンプルイズベスト!な醤油麹チキン’

‘カレーチーズの焼きライスボール’

‘思わずにっこり♪カレー風味のえび天むす’

‘とろーりあつあつ♪パンカップグラタン’

PCからも携帯からもアクセス可能です。
1アドレスから1投票できるので、
複数アドレスをお持ちの方は
是非、1度に限らず応援よろしくお願い致します!

投票の詳しい手順はこちらです。














ランキングに参加しています。
ポチッとお願いします♪


【 2012/09/18 17:54 】

タルト |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。