スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
濃厚チーズケーキ&「オーブンフィニッシュの塩麹ハンバーグ」

濃厚チーズケーキ①
キリのクリームチーズと
タカナシの純生クリーム47%を使って、
濃厚なベイクドチーズケーキを焼きました。

サワークリームは入りませんが、
レモンの皮と汁がたっぷり入っているので
酸味も効いています。

甘味はグラニュー糖と蜂蜜。
ボトムはマクビティのダイジェスティブビスケット。
スフレチーズケーキのように
仕上げにアプリコットジャムを塗りました。


濃厚チーズケーキ②
実はこのケーキ、
お友達のお誕生日プレゼントとして作ったもの。

プレゼント用には15cm。
我が家の味見用に12cmで焼きました。


濃厚チーズケーキ③
渡す前に味の確認を・・
と、ひと晩寝かせたケーキを
早速夫とともに試食。


濃厚チーズケーキ④
まったりこっくり。
密度の濃い、みっちり詰まった
ザ!乳製品、という感じの風味。
ずっしりとした食べ応えがあります。

チーズケーキがあまり得意でない夫は、
「ほんのちょっとならおいしいけどね」
と正直な感想を漏らしておりました^^;
軽めのチーズケーキが好きな私も、同感。

でもでも。
このどっしり濃厚なニューヨークチーズケーキ風、
チーズケーキが大好きなあの方なら
きっと喜んでくれるはず・・・
ってか、喜んでくれることを祈ろう^^;


Mさん、お誕生日おめでとうございます^-^



***

本日の1品。


包み焼き塩麹ハンバーグ
投票中のレシピコンテスト「おかずの星」。

ボツレシピの中から、
今日はこちらをご紹介します。

Cpicon オーブンフィニッシュの塩麹ハンバーグ
by あさえもん


決め手はなんといっても塩麹。
そして摩り下ろし玉ねぎ。
フライパンで焼き色を付けてから、
オーブンで芯まで火を通します。

ふんわり、ジューシーで
ボリュームのあるハンバーグのできあがり♪
家族にも大好評の1品でした。



***


おかず日本一決定戦2012 おかずの星

‘さっぱり♪梅れんこん’

‘シンプルイズベスト!な醤油麹チキン’

‘カレーチーズの焼きライスボール’

‘思わずにっこり♪カレー風味のえび天むす’

‘とろーりあつあつ♪パンカップグラタン’


是非、応援よろしくお願いします!

投票の詳しい手順はこちらです。












ランキングに参加しています。
ポチッとお願いします♪

【 2012/09/10 21:30 】

チーズケーキ |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。