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病みつき!な塩麹あんぱん

塩麹アンパン①
塩麹入りの生地で、
あんぱんを焼きました。

これがね~、とびきり美味しくて!
夫婦ではまっています^m^


塩麹アンパン②
塩の代わりに塩麹。
強力粉8:薄力粉2の割合。
水分は牛乳。
バターはちょっぴり多め。
卵は入れません。

今はまだ試作段階なのでレシピ公開はしませんが、
既に結構いいセンいってます^^

あとは水分量とお砂糖の加減をしてみようかな。
敢えてマーガリンやショートニングでも試してみたい。



ストックしていたつもりの粒あんを切らしていたので、
急遽生協のゆであずきの缶詰を煮詰めて、
即席粒あんを作りました。

これが、思いがけずヒット!!

甘さ控えめで、お豆の味がちゃんとして、
特に夫が絶賛していました。

これからは餡ではなく、ゆであずき缶を常備しようかな♪


***

あまりの美味しさに・・


塩麹アンパン③
翌日も焼きました。

今度はオーブンの温度を下げて、
塗り玉なしの白パン風に。


塩麹アンパン④
こっちもうま~い♪

生地がふわふわ食べやすいのに、
適度な弾力もある。
そして噛めば噛むほど味がある。
これはやはり、塩麹の効果?
塩麹さまさま!であります。



夫曰く、
「今までのパンの中で、いちばんウマイかも。」

そんなふうに褒められたら、
調子に乗って連日焼いちゃうよ?(笑)















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【 2012/07/07 16:50 】

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