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絶品ベーグル&焼き菓子

みやのれいさんより①
みやのれいさんとのランチのあと、
沢山のお土産をいただきました♪

私はパウンド詰め合わせだけしか持参しなかったのに・・
恐縮ですm(_ _)m


みやのれいさんより②
じゃじゃ~ん!
こんなにいっぱい!!


みやのれいさんより③
まずは香ばしい香りに惹かれたこちらから。
‘メープルナッツのベーグル’です。

みやのれいさんといえば、自家製酵母パン!
毎朝ご家族の朝食用に、
酵母を起こしてせっせとパンを焼いている彼女。

私も一時期ハマッたけれど、
元種で冷蔵庫の野菜室がいっぱいになってしまうので・・
泣く泣く断念したのです><
(ただでさえ冷蔵庫の1/3を製菓材料が占めてるからね^^;)

なので、酵母パンは久々にいただきます。

食べる前に、このいかにもごっつい外観が好き~♪
私は焼き色の濃いパンが好みなのですが、
我が家の電気オーブンでは火力が限られていて・・
ガスオーブンを使うみやのれいさんのベーグルは、
こんがりいい色!

食感もしっかりハード。
私、ソフトなベーグルは邪道だと思ってます。
顎を使って噛み締め、ひと口ごとに深い味を堪能する。
ベーグルはこうでなくっちゃ!

天然酵母特有の風味。
そしてメープルシュガーの優しい甘さ。
カリッとしたクルミがアクセントになって、
おーいしーい~♪

私がほとんどひとりで完食しました^m^


***

パンだけでなく・・・


みやのれいさんより④
お菓子作りもお上手なみやのれいさん。

栗の粉のシフォンケーキ’も、
初めていただく絶品のお味でした。


みやのれいさんより⑤
こちらは‘いちじくとナッツのバターケーキ’。
ネーミングだけで間違いない、って思います(笑)

仕上げにラム酒入りのカラメルソースを塗るんですって。
いちじく、ナッツ、ラムにカラメル。
私の好きなものオンパレード。
濃厚ながら後味は軽くて、これまた美味しい!


みやのれいさんより⑥
まだあります。‘きな粉のスノーボール’。

きな粉のほんのりした甘さと滋味深い風味が
なんとなく懐かしささえ漂わせる
豊かな味わいのクッキー。

スノーボールは冷やしていただくのが好きな私。
冷蔵庫で寝かせてからいただいたら、
手が止まらない!
娘たちとあっという間に平らげてしまいました^^




これだけのパンとお菓子を作るのは
きっと大変だっただろうと思います。
私も作り手として、その準備の手間はよく解るから・・

みやのれいさん!
お忙しい中私のために時間を割いてくれて、
本当にありがとうございました。
せっかく趣味を介して知り合えたのだもの、
そのうち一緒にお菓子やパン作りしましょうね♪



P子ママちゃんにしてもそうだけど、
身近にこんなに美味しいパンやお菓子を焼ける人が居る・・
私にとって何よりの刺激と励みになります。

素敵なお友達たちに感化されて、
私ももっともっと向上できるといいな。














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【 2012/06/22 23:46 】

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