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オレオ台のレアチーズケーキ&春の味

おれおちーず①
1ヶ月も前に作ったお菓子ですヾ(;´▽`A``

多佳子さんレシピで、
オレオを土台にしたレアチーズケーキ。

白と黒のコントラストが綺麗で、
過去に何度か作っています。
苺の赤も映えるしね。


おれおちーず②
苺、そろそろ終わりかな・・

店頭の目立つ場所にあった苺の存在感がなくなり、
アメリカンチェリーやスイカが出始めてきましたね。
枇杷も見かけるようになりました。

しかし今日、OPENしたばかりのスーパーで
1パック198円の苺を買ってきました^^
今シーズン最後かもしれない苺、
今回はそのままいただくつもりです。


おれおちーず③
このレアチーズ。
ぐるぐる混ぜていくだけなので簡単で、
しかも文句なく美味しい。

我が家のメンバーは
それほどチーズケーキを好まないのですが、
あっさりめのレアタイプだと
食べやすいみたい。

爽やかな後味のレアチーズケーキは
これからの暑い季節にもピッタリですね♪


***

最近食べた、美味しいもの。


おれおちーず④
いただきものの新鮮な山菜を
天ぷらにしてお塩でいただきました。

タラの芽に、コシアブラ。
ほろ苦く癖のないお味と
立ち込める春の香りを満喫しました。

春の山の恵み。
1年にいっときの贅沢です^^

ご馳走さまでした!

おれおちーず⑤
母が炊いてきてくれた
竹の子と椎茸の煮物。
こちらも旬のごちそうです。

竹の子大好き!
でも、灰汁抜きは上手く出来ません><
いつも調理済みの煮物や竹の子ご飯を貰うばかり^^;


おれおちーず⑥
こちらは母の十八番のフルーツ寒天。
タッパーウェアのリング状の大きな型で、
フルーツを何種類も入れて
どーんとダイナミックに作るのが母流。


おれおちーず⑦
苺にミカンに黄桃。
ちょうど入ってない部分だったけれど、
キウイもありました。

フルーツごろごろ!
娘たちは私の作るどんなスイーツよりも、
母のこの寒天のほうが好きみたい^^

お母さん、ありがとう♪
また作ってね!















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【 2012/05/20 18:54 】

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