スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
バースデー・スフレチーズケーキ

スフチ①
先日、家族ぐるみで付き合いのある友人の
旦那さまのお誕生日がありました。

当日はバタバタで焼けなかったけれど、
比較的余裕のある夜に作って
1週間遅れのバースデーケーキ。
気持ちだけ、ですが毎年貰っていただいてます。


スフチ②
小嶋ルミさんレシピのスフレチーズケーキも
そのしゅわしゅわ食感がなんともいえず、
大好きなのですが・・・

今回は前から気になっていたレシピでチャレンジ。

Cpicon しっとりふわふわ*スフレチーズケーキ by コトたま


チーズケーキ用には
キリのクリームチーズを使うのが好みです。
200g入りのキリを最近見かけなくなってしまったので、
スーパーで個包装タイプのものを買っています。

マイルドでクリーミーなのがお気に入り。


スフチ③
型の準備がやや面倒でしたが、
作り方はさほど難しくありません。

ひび割れなく焼けました♪

濾してレモン汁と併せたアプリコットジャムを
表面にたっぷり塗りました。
ツヤツヤでいい感じ!


スフチ④
味見ができないのは心配なので、
18cm型で大きく焼いて8等分。

ひと切れは結構なボリュームです。


スフチ⑤
4切れはプレゼント。
残る4切れはもちろん我が家用。

ホールでプレゼントするのは仰々しいので、
ここ数年はこのスタイルです。

喜んでもらえるといいな♪


スフチ⑥
ひと晩寝かせてから、我が家でもお味見。

レシピの水分は牛乳でしたが、
私は半量を生クリームに置き換えました。
その効果か、まったり濃厚!
それでいて、レモンの酸味が効いてくどくない。

食感はしっとり、ほろほろ。
フォークを入れると微かにシュワッっと音を立てます。


さすが、つくれぽ1000件以上の大人気レシピ!
写真入りの丁寧な作り方は、非常に参考になりました。
レシピ主さん、素敵なレシピをありがとうございました。


友人の旦那さまからも
「めちゃくちゃうまい!!」
とお墨付きをいただきました^^

チーズケーキがそれほど好きでないうちの夫には、
「濃すぎる」のひと言で片付けられましたけど゛(`ヘ´#)
次回は牛乳のみでも作ってみよう。



スフチ⑦
その友人が誕生日にくれた花束
3週間経つのに、未だ元気です!!

萎れた部分を取り除き、
こまめに水を替えて玄関に飾っています。
茎を切っていくので、その都度花瓶も替えて。


お花のある生活はいいな。
心が潤っていくのがわかります。

改めてありがとう*
















ランキングに参加しています。
ポチッとお願いします♪

【 2012/03/08 19:42 】

チーズケーキ |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。