スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
ピンクいちごロールケーキと塩麹

イチゴロール①
お気に入りで、
何度か作っているこちらのロールケーキ。

Cpicon ベビーピンクの苺レアチーズロールケーキ by ぷーこさん


レシピ主のぷーこさんのクックパッド既存レシピを拝見すると、
個性的かつ斬新なレシピの数々に
目を奪われるばかり!

以前からとても気になるメンバーさんで、
私のクックフォルダには
気付けばぷーこさんのレシピでいっぱい^^;

つくれぽのコメントのみのやりとりですが、
憧れのお方です。
そんなぷーこさん。
当ブログを見てくださっているのだとか(∀・;)!!!
嬉しいけれど、誠に恐縮でございます。。。



イチゴロール②
生地のピンク色は、ストロベリーパウダーで。
淡いピンク色を活かすため
卵白のみを使っているのも納得です。

私はストロベリーリキュールも足しました。
この時期大活躍のリキュールです。


イチゴロール③
混ぜすぎでメレンゲが潰れてしまったせいか、
今回は生地が薄くなってしまったけれど・・
しっとりと優しい印象のケーキに仕上がりました。

ロールケーキに食傷気味の我が家のメンバー。
しかし、このロールケーキはいつも奪い合い(笑)
レシピどおり表面にキュートなデコをするのも楽しいけれど、
私は巻いただけのシンプルさが好きだな。


ぷーこさん、いつもお世話になっていますm(_ _)m

作りたいレシピが沢山あるので、
上手に出来たらまたつくれぽさせてくださいね^^


***

遅ればせながら・・・

塩麹①
富澤商店で見つけ、ようやく手にした話題の塩麹。
だいぶ前からその存在を気にしつつ・・だったのですが、
スーパーではなかなかお目にかかれず。

調味料として万能選手だけでなく、
発酵食品だから体にもいいそうじゃないの。
これは使ってみるしかないでしょう!


塩麹②
手始めに、まずシンプルに
ひと晩塩麹に漬け込んだ鶏もも肉を
フライパンで焼いてみました。

麹の効果?
柔らかくジューシーで美味しく焼きあがりました!


塩麹③
翌日は、塩麹入りの丸パンを焼いてみました。

Cpicon 塩麹入り☆丸パン by mkmchy

塩を塩麹に置き換えて、ホシノ酵母で。
旨みと甘味のある、もっちり食感のパンになりました。
このパン、おススメです!


他にも胡瓜の浅漬け・鶏ハム・野菜炒めなどに使いました。
どれも簡単で、塩麹だけでも味が決まります。
一番気に入ったのが、豚汁。
味噌を少し減らす代わりに塩麹を少々プラス。
コクと旨みが加わって、
とてもまろやかで美味しい豚汁になりました。

あっという間にひと瓶使い切ってしまったので、
次を買ってこなくては。
色々試してみたいです。














ランキングに参加しています。
ポチッとお願いします♪

【 2012/02/29 22:38 】

ロールケーキ |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。