当ブログにて何度か触れていますが・・ 市販のケーキでいちばん好きなのは、 TOP’Sのチョコレートケーキ♪ チョコレートは大好物ですが、 実はケーキ仕立てとなるとそれほど興味を示さない私。 でも、TOP’Sだけは別なんですよね。 甘ったるくないのにコクがあるクリーム。 しっとりスポンジ。 香ばしいクルミのコリコリ食感。 どこをとっても非の打ち所がない! しかし店舗が近くには無いので、 滅多にはお目に掛かれない・・ ま、たまにいただくのがいいんでしょうけどね。 そんなこんなで、 買えないのならいっそ作ってみる? ってことで、 なんちゃってTOP’S風ケーキを焼きました。 本家はノーマルスポンジですが、 美味しいココアパウダーがあったので 敢えてココア生地にしました。 シート状に焼いて、3等分に。 アクセントになるクルミは これでもか!と惜しみなく。 バレンタインのときにあまったスイートチョコで クリームを作りました。 飾りはクルミのみでシンプルに。 全体像は不恰好ですが、 カットしたらそれなりに(笑) ラム酒入りのシロップをたっぷり打ってあり、 カカオ成分の高いチョコを使っているので、 かなりオトナ味のチョコケーキに仕上がりました。 自画自賛ですが、 TOP’Sとそんなに遜色ない気がする^^ 大満足のお茶の時間となりました♪ *** 先日の祝日は・・・
続きを読む
スポンサーサイト
|
| ホーム |
|