スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
スフレチーズケーキ焼き比べⅡ

スフレ比べ①
1年半前にもやっていた
スフレチーズケーキの焼き比べ

今回さらに掘り下げてみたくて、
5種類のケーキを同じ日・同じ材料で焼き、
それぞれを比べる研究?をしてみました。
3連休の初日にどっぷりと♪


スフレ比べ②
チーズケーキにはいつもコレ!

kiriはブロックタイプがなかなか手に入らないので、
ネットで㌔買いです^m^


スフレ比べ③
ひと口にスフレチーズのレシピ、と言っても
材料・分量・配合・手順・焼成の仕方etc・・
実に多種多様。

どのレシピが万人受けするのかを知りたくて、
今回それぞれ違ったレシピに挑みました。

まず①。
私のバイブル的な分厚いレシピ本
‘美味しいケケーキを作りたい’より、
河田勝彦シェフのもの。

5つの中で唯一生クリームが入り、
焼成温度が高いです。


スフレ比べ④
②はエコール辻東京のレシピより。

一番材料がシンプルで、
カスタードを合わせる製法です。
グラニュー糖多め。


スフレ比べ⑤
③は地元のお菓子やさんの教室で習ったレシピです。

こちらは唯一レモン汁使用。
焼きあがりはいちばんふっくらした印象です。


スフレ比べ⑥
④は私が崇拝してやまない(笑)
小嶋ルミさんのレシピ。

スフレ・ベイクド問わず、
ルミさんレシピで今まで何度焼いたかな?

クリームチーズを多く使う濃厚なタイプで、
焼き上がりの印象はベイクドに近いです。


スフレ比べ⑦
⑤はCOOKPADのユーザーさんの
人気の高いレシピ。
オーソドックスな作り方です。

ふんわりした仕上がりで、高さがありました。


スフレ比べ⑧
たかがスフレチーズケーキ。
されどスフレチーズケーキ。

私にとっては十分な研究意義があります^^

だって同じ条件下で焼いているのに、
レシピによって
見た目だけでもこんなに違いがあるんだもの!

手にしたときの重量感も、
焼き上がりの香りも違う。

さーて、美味しく焼けたのはどれかな?
試食が楽しみです!

続きを読む
スポンサーサイト
【 2013/02/15 21:06 】

チーズケーキ |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。