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懲りずにシュトーレン&初焼きパン

懲りずに①
1月だというのにシュトーレン。
季節感、全く無しでゴメンナサイ・・

昨年焼いたシュトーレンは、
手前味噌ではありますが、
今までで一番上出来だったように思います。
あらゆるレシピを試し、試行錯誤した成果が
少しは報われたかな。

でもまだ思うところがあって、
クリスマスが終わってからも気になって仕方がない。
なので、年の瀬にまた焼きました。
懲りずにシュトーレン^^;

懲りずに②
前回は生イースト使用でしたが、
今回はいつでも作れることを前提に、金サフで。

スパイスの配合を変え、少しだけ控えめに。
ドライフルーツはレーズン・クランベリー・フィグ。
それとオレンジピール。
ナッツはアーモンドホールと胡桃を使いました。

牛乳と卵の量を調整し、
二次発酵も以前よりちょっと長めに。



1週間寝かせたものを、昨日解禁。
早速味見してみたところ、
うん!いいじゃない♪

なかなか好みの食感&甘さに仕上がっていました。
小ぶりに作ったものの、美味しくて
2日で1本食べきってしまいました・・
ああ、せっかくお節とお餅はセーブしたのに^^;
甘いものの誘惑には勝てない私です。


このシュトーレン、
3日がお誕生日の義姉にプレゼントしたところ、
とても美味しかったと連絡をくれました♪
ちなみに義姉は1日で平らげたそうです(笑)

よし、このシュトーレンもレシピを残して、
今年のクリスマスのために活用しよう!


***


初焼きです。
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【 2013/01/04 22:20 】

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