スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
‘おかずの星’選抜ステージに進みました!

梅れんこん
この夏、私が懸命に打ち込んでいたことがあります。
それは、おかずの星へのレシピ投稿!

アイデアが思いついたら手元のノートにメモ。
夜中と早朝と休日の試作&撮影。
そして、一番面倒なレシピ作成&投稿作業。
大好きなお菓子作りもそこそこに、
料理レシピ考案に勤しむ毎日。

おかげで応募期間の3ヶ月間、
我が家の食卓は風変わりなおかずが並ぶ羽目に^^;
もちろん、作り慣れた定番おかずも
これを機にきちんと分量や手順を記してみたり。

お盆中に期限を迎え、
やり遂げた充実感をひしひしと噛み締めると同時に、
極度の脱力&腑抜け状態に(笑)
料理コンテストにこんなに燃えたの、初めてだわー。



マスコミで大々的に取り上げられていたコンテストだけあって、
総投稿数20,374件!

主催の居酒屋チェーン・モンテローザグループの商品開発委員会が
選考・選抜を行い、まず100レシピに絞られます。
その後WEB投票が行われ、上位10品が大会ステージに進出します。
投票ステージで勝ち残ったレシピは約2カ月で商品化され、
その後3ヶ月間、全国のモンテローザグループ店舗にて
実際のメニューとなって販売されるのだとか。
この期間、最も注文数の多いメニューがおかずの星に輝く、
というのが大まかなコンテストの流れ。

で、今回私のレシピが
100レシピに残りました~!
しかも2品^^


Cpicon さっぱり♪梅れんこん by あさえもん

こちらは我が家の定番中の定番。
簡単なのですが、
蓮根のシャキシャキ感と梅の風味が
癖になるほど美味しい♪

材料5つ。
工程も単純ななんてことないレシピですが、
この地味~なおかずが
審査員の方々の目に留まってくれたことは、
大変光栄なこと。


鶏もも肉の醤油麹オーブンやき
もう1品は肉料理!
でも、こちらは蓮根以上にシンプル極まりないレシピです。
材料3つだもんね^^;

Cpicon シンプルイズベスト!な醤油麹チキン by あさえもん

塩麹・醤油麹に注目して、
それらを使ったレシピを幾つも考えました。
素材の旨みを引き出してくれる万調味料、
まだまだブームは続くと思われます。


パングラタン
そしてそして!
私の助言をもとに、
懸命にレシピを考えていた娘たちのおかずも
候補に名を連ねました!

夏休みの宿題以上に、
おかずレシピで頭を悩ませていた娘たちです^^;

‘とろーりあつあつ♪パンカップグラタン’

パンを好まない次女ですが、
グラタンとあわせるのならいいらしい。
娘と一緒に作りました。

カレーえび天むす
‘思わずにっこり♪カレー風味のえび天むす’

長女も次女に負けじと
メモ帳に思いついた案を書き留める日々。
こちらは夏休みのお昼用に作りました。

天むすをカレー味にしたらどうかな?
せっかくだから、お顔も付けちゃう?
と楽しそうでした。

カレーライスボール
‘カレーチーズの焼きライスボール’

こちらもたまたまカレー味^^
どんだけカレー好きな長女でしょう(笑)
休日の朝食用に作ったものです。


***

コンテスト用のレシピを考えるにあたって、
気に掛けていることが幾つかあります。

①主催者側の意図を汲むこと。
②季節感を問わず、1年中手に入る食材で作ること。
③誰にでも調理できる工程であること。

加えて今回のコンテストで意識したのは、
④奇を衒ったものではないが、オリジナリティが感じられること。
⑤チェーン店でもメニュー展開がしやすいこと。
⑥取り分けやすい&食べやすいものであること。
⑦老若男女問わず親しまれるレシピであること。

こんなところでしょうか。


努力が結果に繋がって、
ひとまず満足しています。
しかし、戦いはこれから!


続きを読む
スポンサーサイト
【 2012/09/03 20:25 】

コンテスト・モニター |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。