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手作り肉まんとキッシュ

肉まん①
先々週のことですが・・
久々にゆっくりできる休日の朝。
朝食用にと、肉まんを仕込みました。

蒸し器から立ち上るほかほかの湯気。
寒い朝に、これ以上のご馳走はありません^^


肉まん②
生地とタネは私が作っておいて、
成型は夫担当。
私は、肉まんの成型が苦手です><

まあね、夫もテキトーですが(笑)


肉まん③
タネは豚挽肉・竹の子・干椎茸・人参・生姜・根深。
塩コショウ・酒・オイスターソースで味付け。


肉まん④
夫、なかなかいい手付きです。


肉まん⑤
見よう見まねで包んでいたので、
なんちゃって肉まんなのですが・・
蒸し器に並んだ姿は、なんだか可愛い♪

15分経過して、TOPの写真のように
ひとまわり大きく蒸し上がりました。


肉まん⑥
この日は娘の友達が泊まっていたので、
みなでワイワイ賑やかな朝ごはん♪

次女は市販の肉まんは好きではないのですが・・
「コレは皮がもちもちして美味しい♪」
とパクパクご満悦。
少食のお友達も、おかわりしてくれました。


肉まん⑦
おうちで作れば、中身ぎっしり^^
ジューシーさに欠ける気がしたので、
タネは要改善、かな。


肉まん⑧
なんと言っても皮がうまぁ~~い!

手作りの食中華まんや餃子の醍醐味って、
皮にある、と言っても過言でない気がする・・

幸せな日曜日の朝食でした。
瞬く間に売り切れたので、
もっと沢山作ればよかった!!


***

翌日の夕食は・・・

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【 2012/01/20 17:35 】

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