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抹茶パウンド&金柑パウンド

抹茶P①
一昨日焼いた抹茶パウンドケーキ。

小嶋ルミさんの新刊に載っていたレシピで
初めてチャレンジしてみました。
基本はフルーツパウンドと同じ。
材料も工程も、もっとシンプルです。

レシピは抹茶のみだったのですが、
たまたま家にあった小豆の甘納豆を
思いつきで入れてみました。

抹茶P②
この日の泡立ては、スタンドミキサーで。
両手がフリーになるのは、やっぱり楽だわ^^

バターを泡立て、卵を少しずつ加えてまた泡立て。
泡立て工程のみで、11分掛かります。
おかげで生地はふわっふわ!

抹茶P③
焼きあがったらすぐに
表面のみ抹茶シロップを打ちます。
香りがさらに良くなりました^^

本当は2~3日待ったほうが味が馴染むのでしょうが、
フライングして翌日に味見してしまいました。
う~ん、抹茶の風味が豊かで美味しい♪
お友達からも好評でした。
パウンドケーキも非常に奥が深いお菓子です。

***

パウンドネタ、もうひとつ。

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【 2012/01/07 19:44 】

パウンドケーキ |
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