スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
新年初焼きは、やっぱりコレ!!

初焼きケーキ①
元旦に焼いたジェノワは、こんな感じに変身!
1月2日生まれの妹へのバースデーケーキです。
(母はクリスマスイヴ・義父は年の瀬29日・妹は新年2日・義姉は3日・・・
と年末年始身内の誕生日ラッシュなのです^^;)



初焼きケーキ②
妹含め実家のメンバー7名&我が家4名=11名。
なので、ケーキは21cm特大サイズです!
私が作れる最大のケーキ。(それ以上は型が無い><)

大人数でも充分なサイズで、
ゆうに12切れあります。


初焼きケーキ③
サイズの号数が上がるにつれて、
ジェノワの泡立ても、クリームの泡立ても、ナッペも、
全てハードルが高くなる><

今回、卵6個使いました。
ハンドミキサーでは大変なので、
泡立てはスタンドミキサーにお任せ。
しかしこれが吉と出ず・・・
生地もクリームも泡立て過剰気味に。
絞りのクリームはボソボソになってしまいました@@



初焼きケーキ④
年末年始、スーパーでは何でも強気な価格設定ですね。
大晦日に買った苺は、1pak 698円!!
2pak買う予定でしたが、1pakしか買う勇気がなかった^^;
ゆえに間に挟むフルーツは黄桃になりました(笑)
妹よ、ゴメン m(_ _)m

使った生クリームは、600cc。
ホワイトチョコの塊をピーラーで削って、中央に飾りました。
久々のBigサイズのケーキは大変だったけれど、
楽しかった~♪


***

この日の夕食は、実家にてお呼ばれ。
続きを読む
スポンサーサイト
【 2012/01/03 19:25 】

デコレーションケーキ |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。