スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
ブッシュ・ド・ノエル

ノエル①
今年の我が家用のクリスマスケーキは、
夫のリクエストによりブッシュ・ド・ノエルに決定。

「切り株みたいなやつがいい。クリームが固めのね。」
と、バタークリーム好きな夫に先手を打たれてしまいました。
他に作りたいものがあったのですが^^;


ノエル②
私はバタークリームが苦手><

なのでノエルといえどもバタークリームではなく、
ガナッシュにホイップしたバターを加えた
あいのこみたいなクリームを作ろうかと。

チョコレートケーキには
よくこのリキュールを合わせます。
今回もクリームにたっぷり加えました。


ノエル③
前日に焼いておいたロールケーキに
ガナッシュバタークリームを塗ります。
柔らかすぎず固すぎず、塗りやすい♪

切り株に見立てて、
斜めにカットしたケーキをふたつ乗せました。


ノエル④
フォークで筋を付けて、
緑色に着色したバタークリームを
コロネに詰めて側面にお絵描き。

蔦の雰囲気が出ているでしょうか?


ノエル⑤
ピックで飾って、
仕上げに銀箔シュガーをパラリ。
なんとなくね、
粉砂糖より銀箔シュガーの気分だったのです。
キラキラ光って綺麗^^


ノエル⑥
ロールケーキはもっとぐるぐると
たくさん渦巻きにしたかった・・・
薄めに焼くべきだったわ。


ノエル⑦
数年ぶりに作ったノエル。
こういう類のケーキは作るのがとても楽しくて、
あーでもない、こーでもないと
飾り付けを考える時間が好き!


ノエル⑧
さあ、夜のホームパーティーまで、
しばし冷蔵庫でおやすみなさい。。。

続きを読む
スポンサーサイト
【 2011/12/26 17:56 】

チョコレートのケーキ |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。