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チョコレートのモンブラン

チョコモンブラン①
メリークリスマス ☆・゜:*☆v(´▽`=)
みなさま、楽しくお過ごしですか?


私は風邪をひいてしまい咳が酷く、
家で暖かくしながら連日フィギュアに見入っています。
我が家のクリスマスは今夜やる予定なので、
昨夜は鍋焼きうどんと至ってフツーの夕食(笑)


お天気の良かった昨日の昼間。
子供たちは町内のこども会のクリスマス会を
友達と共に楽しんできました。
私はその間、
バースデーケーキ兼クリスマスケーキ作りに勤しむ・・
昨日は母の誕生日だったからです。

連日チョコレートケーキが続きますが、
今回もまたチョコ系^^;
藤野真紀子さんのレシピで、
チョコレートのモンブランです。


チョコモンブラン②
サバトンのマロンペーストを惜しみなく使い、ホイップ。
そこにバターとクーベルチュールスイートを加えます。
そして更にホイップ。
ふわふわのモンブランクリームの完成。


チョコモンブラン③
飾り用のチョコは前日に仕込んでおきました。
本物の葉っぱにテンパリングしたチョコを塗り、
湾曲したところで固めます。


チョコモンブラン④
これまた前日焼いておいたリング状のココアケーキに、
モンブランクリームをたっぷり絞る。

モンブラン口金は年に2・3度しか使わないので、
やはりいつまで経っても上手くなりません(涙)
そういうときに頼りになるのが粉砂糖。
技術不足のアラを隠せます^^

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【 2011/12/25 16:58 】

チョコレートのケーキ |
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