スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
プチ祝いのスフレチーズケーキ

スフレチーズルミさん①
長女に嬉しいニュースがあったので、
プチ祝いに・・とスフレチーズケーキを焼きました。

尊敬する小嶋ルミさんレシピです。
この時焼いたものが美味しかったので^^


スフレチーズルミさん②
カスタードクリームに
緩めのメレンゲとクリームチーズを併せていく方法。

スフレチーズも様々なレシピがありますが、
いまのところ一番お気に入りかな。


スフレチーズルミさん③
湯銭焼きでじっくり火を通して、焼きあがり~♪

若干焼き色薄めですが、
火を通しすぎるのは厳禁らしいので
このくらいでストップ。


スフレチーズルミさん④
小嶋さんのレシピにはないですが、
私が個人的に好きなので、アプリコットジャムで仕上げ。
ジャムにラム酒&少量のレモン汁を加えて裏ごしました。


スフレチーズルミさん⑤
このレシピで焼くと、限りなく生地が柔らかい!
慎重に型から外したにも係わらず、
真ん中から真っ二つに割れてしまいました@@

応急処置でなんとか誤魔化していますが^^;


スフレチーズルミさん⑥
この日の晩、食後に家族でケーキカット。
写真は翌朝のものです。

頼りなげで極端に柔らかい生地だけれど、
そのほろほろ&シュワシュワの食感がたまりません。
コクがあるのに、くどくない。
スフレチーズとしては濃厚なタイプですが、
ペロッと食べられます。

チーズケーキ好きな長女も勿論喜んでくれました。
おめでとう^^



・・・で、何のお祝いだったのかと申しますと。


続きを読む
スポンサーサイト
【 2011/12/01 23:28 】

チーズケーキ |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。