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ホシノプレーンベーグル&木の実のパン

ホシノプレーンB1
一度起こしたら、1週間で使い切らなければならない。
・・のが、ホシノの唯一の難点かな。

毎回50gずつ乾燥種を起こすと、
食パンなら4~5回焼けるかなぁ?
その週はホシノウィーク。
カンパ・バケ・食パンを順繰りで焼いています。

今回はこちらのレシピをお借りして、
ベーグルを作りました。

cotta recipe circle 【天然酵母】ほんのり甘いホシノベーグル by あいりおー


ホシノプレーンB2
ホシノ天然酵母は、発酵にかなり時間が掛かります。
でも元々発酵時間の短いのがベーグルの特徴なので、
他のパンの半分ほどの時間で済みます。

最近つくづく思うのは、
掛かった時間のぶんだけ
パンは美味しくなるんだ・・ということ。
素材の旨みが熟成され、凝縮するように感じます。


ホシノプレーンB3
焼き上がりは、こんがりツヤツヤ~♪

成型は相変わらず難アリ・・ですが、
濃い目の焼き色と表面の艶は、かなり好みであります。


ホシノプレーンB4
パンは何も塗らずに何も挟まずに、
粗熱が取れた頃にそのまま頂くのが好きな私。

特に大好きなベーグルに至っては、
バターもジャムも要りません。
プレーンが最高のご馳走^^



このベーグル、そのまま食べるのにふさわしい
味わい深く美味しいベーグルでした。
引きがあって、もっちりした弾力がたまらない♪

私まで何度もベーグルを焼いてきたけれど、
今までで一番の出来かも・・・!

シンプルな素材本来の旨みを引き立てる
考えられたレシピ。
さすがはカリスマブロガーさんだな、
と感激しました。

これからはプレーンベーグルは
このレシピで焼くことに決めた!!


***

もうひとつ、あいりおーさんレシピで。
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【 2011/07/31 21:34 】

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