以前から焼いてみたくて仕方なかった 憧れのパンに挑んだ週末。 Vivianさんのレシピ本より ‘クランベリーのカンパーニュ’です。 このパンを焼きたいがために、 ついついポチしてしまったオーバル発酵かご・・ 気軽に作れるようにと、小さめのサイズにしました。 先日起こした50gのホシノ酵母。 これできっちり終わりです。 目標の1週間で使いきれた! オーバーナイトでじっくり一次発酵させて、 早朝に焼いてみる・・・ かごが小さいのでレシピの2/3量を捏ねてみましたが、 加えるクランベリーの分量が半端ない! 粉200gに対して、クランベリー160g。 生地に混ぜ込む作業に苦戦しながら なんとかなまこ型にまとめました。 初オーバルカンパ!! クープの開きが中途半端で 見た目カッコ悪いですが、 焼き上がりは香ばしくていい香り~♪ カットしてみてビックリ! 当然ですが、クランベリーがびっちりで^^ その酸味と甘みのバランスが好きで、 クランベリーはお菓子にもパンにも頻繁に使います。 まばらに散ってしまったのが残念ではありますが、 クラムはふんわり・クラストはパリッパリ。 ホシノ独特の酵母の旨みを感じられ、 どこをかじってもクランベリーがごろごろ。 コレはすごく好みのパンです♪ 近々また作ろう^^ *** 定期便です。
続きを読む
スポンサーサイト
|
| ホーム |
|